株洲市水利系统积极战“疫”,传递水利温暖

发布日期:2020-02-17作者:龙会彦、刘小花信息来源:办公室

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,株洲市水利局积极贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府的决策部署,落实落细防控举措,一手抓疫情防控,一手抓水利重点工作,实现疫情防控和水利发展“两促进”,抗击疫情中各党支部充分发挥战斗堡垒作用,党员们充分发挥模范带头作用,全力打赢疫情防控攻坚战。

主动请缨,助力社区防疫

“我是党员让我上”“我是党支部委员,让我上”“我是年轻党员让我上”……2月11日晚上,《株洲市“机关干部上前线、合力打赢防疫站”行动方案》的紧急通知在株洲市水利局工作群发出后,满屏被党员报名的信息占据,党员干部们积极请战,短短几十分钟,株洲市水利局派社区、企业疫情防控工作队13个名额已经满员,包括12个党员、1名入党积极分子。第二天一早,工作队人员便已经上岗,分别去往石峰区丁山社区、云峰阁社区、杨梅塘社区、青竹社区、企业,协助街道、社区、企业等一起做好防控疫情各项工作。

“三水厂小区有一户外地返株,并且孕妇即将生产,已有医护人员上门检查,该户现自行在家隔离”“外地返株人员2042”“进出车辆、人员已经进行了登记,并检测体温和消毒”……在水利局派驻社区疫情防控队联络群里,工作队队员正在上报工作信息,据了解,工作队人员每天需要开展疫情摸排、防控劝导、宣传防疫知识等工作,在疫情面前他们都积极工作,服从安排,按时按质完成工作任务。214日上午,局党组书记、局长彭良平率队到社区看望工作队人员,并为社区、企业送上84消毒液、酒精、口罩等物资。彭良平表示,工作队队员积极下沉一线,迅速进入角色,助力基层防疫工作,充分展现了水利系统党员干部肯干事、能干事,越是艰险越向前的精神风貌他要求,工作要加强与社区、企业的衔接,履行好职责,当好“督导员”、“宣传员”、“信息员”、“战斗员”,并严格按照工作程序及防疫消毒操作技术要求,搞好个人防护。

主动创新,发力农村防疫

 “疫情期间,大家要勤洗手,少外出,外出必须戴口罩,做好个人防护。”家住炎陵县船形乡新生村的刘老汉对于防护小知识张口就来,这都多亏了山洪灾害预警小喇叭这个“无线宣传员”。疫情期间,全市9个县市区非汛期很“清闲”的山洪灾害预警广播响起来了,每天,小喇叭就将最新防控要求、防疫信息、防疫小知识向村民广而告之、循环播放,解决了疫情防控信息传播“最后一公里”问题,提高了村民对病毒危害性的认识,引导广大村民理性应对疫情,为基层疫情防控应对争取了主动权。年初,株洲市水利部门发出专门通知,要求各地做好2020年备汛工作,尤其是做好山洪灾害预警平台维修养护,确保雨情测得到,信息发得出,广播叫得响。在疫情期间,这些小喇叭发挥了大作用,发出了防疫“最强音”。据了解,醴陵市、攸县、茶陵县的山洪灾害预警广播已经与村村响广播融合,进行统一管理,7000余个站点实时滚动播放防控知识。

“目前已劝阻3起聚集逛街人员”“体温正常,可以进入”……水利系统党员干部纷纷前往社区、小区、路段开展疫情劝导、宣传等工作。截止目前,全市水利系统110余名党员干部参与到疫情服务队中,茶陵县水利局、攸县水利局、炎陵县水利局组织劝导服务队,在居民区和包联路段、企业开展疫情摸排、防控劝导工作。城市五区水利部门积极服从辖区党委、政府统一调度安排,所有干部下沉一线,参与到社区服务队中,与社区人员一起开展疫情摸排、宣传、蹲点等工作。

在发力农村防疫的同时,22日上午,局党组组织召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作调度会,对全局春节上班后疫情防控工作进行专题安排部署,坚持科学防控,严格执行机关大楼和小区进出入登记和体温测量、定时消毒、机关食堂分散就餐、防疫物资发放保障等管理制度,切实保障市水利系统疫情防控。

主动作为,提供水利保障

“白石水厂供水正常”“大京水厂已经设置栏杆,进行封闭管理”“这是我们水厂的末梢水检测报告”……春节期间,水旱灾害防御与农电科党员干部通过网上办公抽查各水厂的检测台帐,每天收集并发布最新的防控疫情信息、防控疫情知识,询问各县市区水利部门农饮工程封闭管理、消毒等情况,指导水厂的人员建立应急工作机制,确保供水正常。“2月14日,官庄水库一切正常。”官庄水库管理局水电站副站长李沐风按时向株洲市水利局上报一天来官庄水库的安全运行管理情况。据了解,疫情期间,各县市区的农村供水情况、水库运行情况均采取一天一报,并落实“零报告”制度,由株洲市水利局相关科室进行记录,翻看这些工作群,每天都有上百条信息,全时掌控各地情况。  

在抗关键期,株洲市水利局毫不动摇地抓好疫情防控各项工作,重点抓好农村供水保障、水利建设复工、水库安全管理、汛前准备等水利重点工作,全力做好疫情防控期间水利重点领域保障工作。从正月初三开始,市县两级水利部门50余名党员干部取消休假,深入到各集中供水工程,开展防疫专项督查,督促水厂落实生产区封闭式管理、健全供水应急处置预案、加强消毒防疫、加密水质检测频率等各项防疫措施,确保农村供水安全。“出厂水水质浊度有点异常,不能供水。”在泗汾镇泗新水厂,正在进行督查的醴陵市水利局分管副局长金鑫同志一眼就看出不妥,马上进行检测,发现水质浊度达到了1.6,超过了标准值1.0,他马上与水厂人员一起排查,历经7个小时,问题终于得到彻底解决。从1月29日开始,他带领相关工作人员,检查了36个供水工程的炎疫情防控准备工作,并送去了口罩和消毒药粉,指导水厂做好卫生防疫措施。市水利局党组书记、局长彭良平表示,疫情当前,水利部门要勇担水利职责,一手抓好疫情防控工作落细落实,一手抓好水利业务工作正常开展,在积极奋战防疫一线的同时,充分利用网上办公、视频办公等新模式,开展好水利重点工作,密切关注雨情水情变化,争取度汛工程的尽早复工复建,确保农饮工程的能供水、供好水,让群众安心度“疫”、安全度“疫”。

 

责任编辑:办公室刘小花