我的渌湘梦

发布日期:2017-11-16作者:胡雪莉信息来源:

  “水是眼波横,山是眉峰聚”、“智者乐山,仁者乐水”,古来描绘水的诗句不甚枚举,而水中所寄托的人生理想可谓是深远又厚重。作为一个水利人,我的渌湘梦是有关水的梦,是一场关于“人水和谐”,充满“水之韵、水之律”的文化之梦。

  "沄沄(云)逆素浪,落落展清眺。"这是杜甫在空灵岸上留下的诗篇,悠悠湘江,漫漫渌水,隔江两岸,层峦叠翠,水映青山,风景盛矣。

  上世纪九十年代洪水频发,曾给两岸人民带来了无尽的苦难与悲伤,94年百年一遇的洪水更是夺去了许多无辜的生命,如今湘渌江两岸筑起了长达90.5公里的防洪大堤,成了保护两岸人民生命财产安全的坚固堡垒;2011年中央一号文件的出炉更是让我县水利事业搭上了改革的春风,水库除险加固、中小河流域治理、农村饮水工程等水利项目正在逐年的按步骤的有序有效进行着,人们喝上了干净的水、农村水环境焕然一新、农田灌溉效率大大提升、水利设施得到进一步完善,百姓安居乐业,我县经济长足发展。

  但这一切还远远不够。要打造“水韵渌湘”实现“人水和谐”,就要有寻根追底的探索精神,探寻传统文化的根源,发扬水文化,树立渌湘人“水精神”,更要有要有和容天下的胸襟气魄,“海纳百川,有容乃大”,吸收优秀的外来文化,博取众长,形成刚柔相济的“美丽渌湘”。

  老子曾说“上善若水,水利万物而不争”,水无言的润泽万物,却与世无争,这是一种品格;孟子有言“观水有术,必观其澜”,流水甚微,做事当此,一丝不苟,这是一种态度;子曰“逝者如斯乎,不舍昼夜”,流水马不停蹄,奔流向前,这是一种不弃;墨子道“镜于水,见面之容,镜于人,则知吉与凶”,以水为镜以正衣冠,正如以人为鉴,可以明得失,这是一种自省。水是生命之源,更是文化之源。长达1.5公里的渌江风光带像一条亮丽的丝带,点缀了人们的生活,每每看到大人小孩脸上洋溢的笑容,我的水之梦更强烈了,希望草地被爱护,希望设施不被毁坏,希望公共空间得到文明的利用,希望人们像“水”一样柔软自己的生活,也滋润他人的心田;站在伏波岭观崖壁之下匆匆的流水,湘江渌水养育着34万渌湘儿女,滋润着1381平方公里的渌湘大地,更是延续着一千多年的渌湘文化,我希望生活在这片大地上的人们能兢兢业业,少一些浮躁,多一份宁静,像水一样细致细微,一丝不苟,奋力前行,守时守道;渌江之水清兮可以濯我缨,湘江之水浊兮,可以濯我足,我希望那些生活愉快的人可以继续愉快的生活不要停,也更希望那些失意的人能摆正心态,积极的投入到美好的生活中来。总之,我的渌湘水之梦,是古人的乐水之梦,更是今人立足传统文化,行仁义之道,得智慧人生的梦。

  如今我县经济发展迅速,渌湘水文化又添新彩,株洲航电枢纽壮观的伫立在湘江边,以梅子湖、湘江风光带为标志的生态经济文化正在抓紧开发,空灵岸休闲度假区、伏波红色景区等水为依傍的旅游业悄然兴起。渌湘人民汲取着炎陵、攸县等周边地区以及上海广州等大城市的丰富经验,不断改善县区建设,完善农村环境,提升县城品味。全力创建全国平安畅通县、省级文明县城、省级卫生县城、省级园林县城,实现美化、亮化、绿化、数字化的城镇提质扩容。新的气象给我的渌湘水之梦注入了新的希望,发展的巨轮在前行,面对2020年全面建成小康社会的新要求,我们要“为有泉头活水来”,鸟瞰世界,海纳百川,开拓创新,长改革之风破窠臼之浪,挂文化之帆济发展之海。

责任编辑:数据导入