初识茶陵

发布日期:2017-11-16作者:周莲信息来源:

  如若不是工作的需要,从辅导员口中第一次听到“茶陵“这个地名,估计不知道要何年何月才能晓得湖南还有这么一个地方。

  还未到茶陵,早就听说“茶陵是个好地方”,这话还不止一人说过。最初听这话,还以为是名声在外,只是我孤陋寡闻。直到后来,每每有人问到,“你要去哪儿工作?”“株洲茶陵!”“茶陵是个好地方啊,山好水好!”这样的话听多了,不免让我心生疑惑,貌似就我一个人没长见识。当然,更多的想法是——这些家伙,肯定是在忽悠我,除去个别,大部分人都是在用一种类似官方的语言应和我吧!

  直到今年七月,拿到毕业证后在家休整了几天,然后满心欢喜的踏上了这方土地,说不上承载了我多少梦想,但是刚刚离开陪伴了十多年的校园,那种新鲜感是多数人都明白的。再说了,我确实也想亲眼目睹众人口中的好地方是什么模样。从长沙火车站出发,途中五个多小时,直到最后几十分钟,真的是可以感觉到我们到了“山里”了。

  我家也是农村的,同样也是丘陵地区,按理来说,农村的孩子与大自然的山水肯定是有过亲密接触的。我从小就会去山里边采蕨菜、摘映山红,家附近大大小小的池塘、水渠也是不少的。

  我从来没想过,一个小县城竟然会有这么多的山山水水!且不管茶陵的农村是个什么模样,县城都是被山环绕的,这种景况应该是不可多得的吧。每天骑车经过东阳大道,视线总是不可避免的被不远处的山遮挡,呈现出的不同样貌会告诉你今天天气如何。有天去找“铁牛”,看到了有条河从县城旁边经过,大概就是洣水吧,茶水、洣水是我在百度上认识的,它养育的一方人。在来茶陵不到一个月后,陆陆续续去了好几个乡镇,它们一次又一次向我证明了“茶陵是个好山好水的地方”。也难怪,我去的都是水电站或者水库。沿途曲曲折折,好多好多的路都是一侧靠山、一侧邻水,山上绿意葱茏、水里裸露着砂卵石或是流淌着一波绿水。每到一个地方,都忍不住感慨——真是个养生的好地方!有那么一次,站在屋子里边,隔着窗向外看,放眼望去是很大一片水,阳光灿烂,泛着波光粼粼;两侧的山绕着水,偶尔会有一个山头,特立独行,以坚硬的褐色岩石示人。若是有几个渔人泛着小舟,是不是更有诗情画意?!

  我是个喜欢宅着的人,天天对着电脑,就算偶尔烦了腻了,最终也还会败给一个“懒”字。两个多月的时间,应该是不够认识一个地方的。但是,初识茶陵,这儿真的是个山好水好的地方。

责任编辑:数据导入