追寻水利建设现场有感……

发布日期:2017-11-16作者:攸县水利局办公室信息来源:

  有人说,冬天太萧条,处处流淌着寂寥与荒凉的浪花。可我却说,冬天是凝重,一切生命都在孕育,以期待厚积薄发。亦如水利建设事业一样,每年的工程铺开在秋冬季节,可她却蕴藏着来年防汛抗旱、农业增收的新希望。

  踏寻冬日那一抹暖阳,追随着水利建设的缩影,从新建的农村饮水工程到已经开工的沙河治理场地;从水库除险加固、电站增效扩容、泵站更新改造之处到以山塘、渠道清淤防渗为主的“五小”水利建设现场,无不感慨着水利建设孕育的巨大能量:计划解决4.6943万人饮水不安全问题,全县蓄引提水总量达到6.45亿方,有效灌溉面积达到64.8万亩,小水电发电量达到6000万度……这也是今年水利建设既定的目标。

  此刻,勤劳务实的水利工作者们行走在田间山头;穿梭在乡村集镇;忙碌在开工现场;奋战在项目指挥部。在这寂寥与荒凉的冬季里,水利建设的强劲势头顿时让攸州大地上呈现出一派热火朝天、干劲十足的场面,水利人也正以他们的实际行动让目标逐一兑现。

  孔夫子将水崇尚为“上善”,因它有德、有义、有道、有法、有勇、有志。我想,“上善若水,厚德载物”的中华美德应当是水利人最完美的践行。我仿佛读懂了水的人生,宁静、淡泊,提醒我适时沉淀……

责任编辑:数据导入