茶陵县乡镇综合执法大队"清四乱"守护绿水青山

发布日期:2020-07-28作者:信息来源:


近期,在严塘镇党委和政府的领导下,严塘镇人大副主席尹小军带队到湾里村岩口水库开展"清四乱"专项整治行动,有力打击了恶劣的非法偷采河砂行为。

                                                                  严塘镇综合执法大队整治行动现场

县、乡镇综合执法大队联动执法整治行动现场

据了解,为解决基层综合执法主体不明确,执法力量分散单一的问题,2019年以来,茶陵县抓住乡镇机构改革的机会,积极创新综合执法管理模式,推动综合执法重心下移、职能下沉、资源下放。加大执法资源整合力度,将各部门的执法权力相对集中,以综合执法快捷处理解决问题于2019年末整合各乡镇应急办、水利、路政、农机站、国土所、河长办、派出所,成立了乡镇综合执法大队,主要职责为负责统筹协调本辖区派驻机构和基层执法力量,建立联合执法机制,提升执法效能开展日常执法活动和重大案件线索巡查、联合执法、联动执法等工作。通过群众举报和日常巡查相结合的方式,发现线索--现场执法--对于涉事企业人员进行调查笔录--针对实际情况进行劝导或惩处,及时高效的执法流程使非法违规生产经营建设行为无处躲藏。

自成立以来,各乡镇综合执法大队共开展执法行动50余次,打击违法事件11列,惩处相关涉事企业6家,对23家企业进行劝导整改,阻止了30余次危害人民群众生命财产安全的违法行为。

目前,茶陵县各乡镇综合执法整治行动正全面推向深入,执法主体、执法权责、执法力量"三统一"的有力证明,执法效能明显提升。重点将与群众生产生活密切相关、执法频率较高的行政执法检查权交给乡镇综合执法大队去履行。解决了部门有执法权"管得了看不到",乡镇无执法权"看得到管不了"的难题。茶陵县各乡镇综合执法大队联合多个部门通力合作、密切协同,构建"打非治违"常态化格局,对茶陵县内各类违法行为精准施策,有效遏制了我县违法行为的再发生,保护了老百姓们的"绿水青山",巩固了我县安全稳定大生产的重要成果。 



县河长办:周德洪 蒋竹华

2020年3月25日

责任编辑:茶陵县管理员