石峰区多部门联合执法 开展非法采砂专项整治

发布日期:2018-06-29作者:董艳平信息来源:

  行动前城管部门一个小队在集合

  

  聘请的专业电工在对非法洗砂设备做断电处理

  近日,为切实抓好《湖南省河道采砂管理办法》和《关于迅速开展非法采砂专项整治清理整治行动的通知》的贯彻实施,石峰区组织河长办、建管委、环保局、城管局、拆违大队等多部门联合执法,全面开展非法采砂专项整治行动。

  首先,通过对辖区内各砂石码头进行“区直部门专业队伍巡查+街道属地管理清查”两手抓拉网式的现场摸排,均未发现有非法采砂现象。

  随后,根据石峰区第一河长张建勇、总河长邓元连在相关会议上的工作指示以及各级河长巡河反馈情况和群众举报,迅速对辖区内非法洗砂场、堆砂场(无证销售、筛砂)以及砂石码头开展清理行动,并邀请区纪委和检察院参与行动监督工作。对于过渡性砂场的管理,在不违反省、市相关规定的情况下,要求堆砂要有时间节点,不能无限制有砂。凡是要进行永久性无条件关停取缔的非法洗砂场、堆砂场,由相关部门下达停工通知,并遵循“两断三无”(即断水断电、无设备无亭棚无堆砂)的整治标准,要求砂场限期完成拆除设备、清理堆砂等整治任务。对拒不进行自我清理的砂场,聘请专业人士配合石峰区执法人员进行强制性断水断电、拆除设备、清除出现场的处理工作。

  下阶段,石峰区将健全长效监督管理机制,加大专业队伍对各砂石码头及堆砂场的监管力度,通过落实“三级”河长日常巡河工作,加强对重点河段、敏感水域以及边界水域的巡查力度,一旦发现违法违规行为,立查立办,依法从严处置。对于涉黑涉恶的,坚决移送公安机关进行惩处,确保非法采砂不反弹,维护河道采砂管理良好秩序。(文/董艳平)

责任编辑:数据导入