关于行政审批工作内部沟通协调机制的若干规定

发布日期:2018-01-06作者:admin信息来源:株洲市水务局

  为进一步强化水行政审批监察工作,保障水行政管理与行政审批工作的整体性和协调性,提高行政审批工作效率,经研究决定,制定本规定。

  一、加强行政审批管理,增强涉水项目水管理各项业务工作的协调性和统一性

  1、加强行政审批预审管理。在行政审批项目前期工作中需要我局出具用意见的,统一由局办公室在征求局各有关科室意见的基础上提出意见,报分管局长审查同意后出具审查意见,并抄送局各有关科室。其中涉及省级和国家级涉水基本建设项目的,应当报局长审查同意;涉及疑难复杂事项的项目,应当报局长办公会议讨论决定。项目审批核准前需要出具项目预审意见的,应当由对应业务科室会同办公室(行政审批科)根据评价和论证结论,提出项目用水预审意见,报分管局长审查同意。

  2、实行审批事项统一受理统一反馈制度。市本级办理的行政审批(含核准、备案)项目,应当按照要求,统一由市政务中心或者局办公室(行政审批科)受理和反馈行政审批意见或者办理结果。其中,水违法行为尚未科理或者正在科理尚未结案的,不予办理审批事项。

  3、严格水管理审批事项审核制度。在办理变更审核或者核准时,一般由局主办科室会同局相关业务科室会签后,报分管局长同意;其中,涉及省级和国家级涉水基本建设项目的,应当报局长审查同意;涉及疑难复杂事项的设项目,应当报局长办公会议讨论决定。

  二、加强合作与配合,切实强化涉水项目水管理监督检查

  4、加强局相关业务科室之间的合作和配合。在开展涉水项目水管理相关评审、现场踏勘和竣工验收时,应当通知办公室(行政审批科)参加。组织进行水行政审批监察活动时,局水政科和法规科应当给予积极支持和配合。办公室(行政审批科)不定期制作水行政审批情况简报,送有关局领导和相关科室。

  5、加强行政审批事后监管措施。各业务科室按照各自职责分工分别负责管理审批事项事后监督检查、动态监控。

  三、加强内部信息共享,建立水行政管理及行政审批工作监督机制

  6、加强数字建设,建立和完善水行政管理业务网络平台。要依托市行政审批电子平台和水务网平台,建立并完善涉水使用管理业务信息系统和水行政审批业务管理信息系统,集成水管理电子政务平台,实施动态监控系统网络建设。局相关科室和办公室(行政审批科)要及时将涉水项目相关信息资料录入网络平台,实现水行政业务管理信息和行政审批信息的实时共享。

  7、建立和完善水行政管理及行政审批监察听证复议和监督管理。水政科负责对局机关水行政管理和水行政审批监察工作的法制监督。水行政管理和水行政审批监察中需要进行听证和复议的,统一由局水政科组织进行,局机关各有关科室应当做好相关配合工作。

  8、本规定自发文之日起执行。

 

 

责任编辑:数据导入