株洲市水利局2021年度法治政府建设工作情况报告

发布日期:2022-03-03作者:谭伟、汤海芳信息来源:人事科

2021年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导和市委全面依法治市委员会的精心指导下,认真学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,落实党中央和省委、市委关于法治建设的重大决策部署,统筹推进全市水利系统科学立法、严格执法、依法行政、学法守法,不断推动局法治政府建设纵深发展。现将我局2021年度法治政府建设工作情况报告如下:
    一、以习近平法治思想为统领,强化组织领导
    我局坚持党组对法治建设工作的领导,加强法治建设规划,将法治工作列入年度重要议事日程,制定局年度法治政府建设工作方案,明确全局法治政府建设年度工作目标和任务,按计划、分步骤、有重点地组织实施。

1.实行领导干部学法制度化。局主要负责人切实履行第一责任人职责,局领导班子成员各司其职,带头学习贯彻习近平法治思想,并将习近平法治思想深刻内涵融入到水利建设管理工作中建立了领导班子法治学习制度,每年度领导班子至少参加2次以上法治专题学习。把《宪法》《民法典》《习近平关于全面依法治国论述摘编》《中华人民共和国行政处罚法》《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》列2021年度领导班子学习内容,列入干部培训必修课,坚持开展全局处级领导干部年终述职述法述廉、中层干部述职述法(两项年度述职述法工作一般安排在次年1月底或2月初)
    2.注重培养领导班子其他成员法治意识法治素养和法治能力提高。局党组坚持通过党组会第一议题制度、党组理论学习中心组专题学习会议等,认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国会议的重要讲话精神,提高领导班子成员法治意识和法治素养。今122日,组织全局机关干部集中学习了党的十九届五中全会精神和《中华人民共和国长江保护法》1013日,我局专程邀请了市司法局党组成员、副局长肖力钧修订的《行政处罚法》进行辅导授课,着力提高我局全体干部职工的法治意识和行政执法能力。同时,依托党支部“三会一课”制度,将法治学习纳入支部集中学习内容。

3.强化对领导班子成员制度约束。坚持用制度管人、用法纪约束、用案例警示,深入开展法治宣传教育,弘扬宪法精神,强化日常法治教育培训,杜绝领导干部特权思想,不断增强法治观念。局系统领导班子成员和二级机构党政负责人不存在违规干预司法活动、插手具体案件处理的情况。

4.将普法与法治政府建设、依法行政实践相结合。开展普法培训,讲授宪法保守国家秘密法民法典等法律知识,让全局上下牢固树立法治意识。严格按照市委法治建设的要求,制定我局2021年度法治工作要点并组织实施,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各部门各负其责的守法执法格局,稳步推进水利系统依法行政和法治政府部门建设工作。

二、认真开展法治政府建设工作

1.制定普法责任清单,参与普法平台学习。制定2021年株洲市水利政策法规工作要点》和《株洲市水利局“谁执法谁普法”责任清单》,将普法教育和依法治理工作纳入年度工作计划,并作为全局精神文明建设的重要内容。积极组织全体干部职工参加网络在线学法和普法考试工作。2021年度学法考试参考率和合格率均为100%,圆满完成了年度学法考试工作目标任务

2.加强法治学习教育,健全执法队伍建设。结合党史学习教育的开展,采取集中培训、网上自学等形式,利用学习强国APP,线下培训会议等形式,将法律知识与政治理论同步学习,重点学习《宪法》《民法典》《水法》《长江保护法》《湖南省河道采砂管理条例》《湖南省水利工程管理条例》等国家法律法规和相关地方性法规规章,同时,还学习《株洲市2021年全面依法治市工作要点》《2021年株洲市普法依法治理工作要点》等重要文件,为做好法治政府建设工作提供了重要保障。今年共开展法治学习和培训4次,有效提高了干部职工的法治素养和执法能力。

三、认真开展立法和规范性文件管理工作
    1.认落实市政府立法工作要求,推动科学立法工作    认真落实市人民政府立法计划要求,积极推进涉水立法和规范性文件制定工作,在抓好《湖南省河道管理条例》的贯彻实施的基础上,代市政府拟定《株洲市河道采砂统一经营管理办法(试行)市政府常务会议审定通过后已正式发布此外,积极配合市政府和上级部门立法工作,按要求及时参加相关立法座谈会议,结合部门职责和涉水法律法规规定及时回复立法征求意见。   
    2.不断健全完善法治审核制度。认真落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》和《株洲市人民政府重大行政决策程序规定》,认真执行合同审查与法律顾问制度,今年11月制定并下发了《株洲市水利局合同管理制度》,着力规范了合同签订的全过程,包括磋商、起草、审查、签订、履行、管理、归档等程序。通过政府合同清查和整改工作,有力提高了全局干部职工对合同签订和规范管理的能力和水平。我局2021年全年签订的所有合同均及时进行了报备整理归档。重要行政决策、重大执法决定、重要合同审查,均组织法律顾问参与把关,提供咨询意见,充分发挥了法律顾问服务依法行政工作的作用。

四、广泛开展宣传、营造普法氛围

1.全面宣传水法律法规,增强水利人的知识深度。增强普法宣传效果,树立全社会节约用水的法制意识,我局把开展以水利法律法规为主要内容的法制宣传教育工作作为实施年度普法工作要点的重要任务,把学习宣传水利法律法规列入年度普法计划,重点宣传《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国长江保护法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《湖南省水利工程管理条例》等水法律法规。通过在“世界水日”、“中国水周”、“普法宣传日”等重要普法时间节点上积极探索新的宣传方式,加大宣传力度,力求取得更好的宣传效果,提高全局干部职工对水法律法规的知识广度和知识深度。

2.多样化开展宣传,提高全民法律意识。为更好的营造人人学法、守法、懂法的普法氛围,今年在宣传方式上,除了利用平常的电视、广播媒体、宣传标语等常规性方式进行宣传外,我局采用了召开座谈会、举行法律知识问答竞赛、建立水利法制专栏、送法进村入户等新形式,广泛而深入地开展水法律法规学习宣传活动。今年322日,我局组织210位水利工作人员在湘江沿江风光带城市阳台开启“世界水日”、“中国水周”的启动仪式,活动中我局专门制作摆放了特色展板进行集中推广宣传,共发放主题宣传1200余份、节水倡议800个、宣传手册2000通过普法宣传,提高了广大干部群众的水法制观念,树立了全社会节约用水、保护水资源的意识,提高了水利工作的依法行政水平,在全社会形成了节约水资源、保护水环境的良好风气。

 3.认真开展“宪法宣传周”宣传工作。认真组织开展“12.4”国家宪法日和宪法宣传周集中宣传活动,在局机关大楼电子显示屏滚动播放“12.4”国家宪法日和宪法宣传周的宣传标语,在微信工作群和QQ群中发送宣传视频和宣传图片,组织基层水管单位向所在社区居民和乡镇村民发放《宪法》《民法典》等宣传资料。在今年的宪法宣传周期间,我单位共发放宣传手册154本,播放宣传标语35条,发放宣传资料120本,播放宣传视频14个,播放宣传图片58张。通过系列宣传活动,积极引导局系统党员干部和群众不断增强公民意识,依法行使权利,自觉履行法定义务。

、扎实推进依法行政工作
    按照严格规范公正文明执法要求,认真做好了水行政执法工作,2021年全市水政执法立案23起,均已结案,涉及我局的行政复议案件0起,行政诉讼案件0起,没有出现行政行为被撤销、确认违法、确认无效、责令履行、责令赔偿等情形。

1.扎实开展行政执法乱象专项整治活动。认真开展行政执法乱象专项整治工作,于今年8月份制定并下发了《株洲市水利局开展行政执法乱象专项整治工作方案》,并专门成立了株洲市水利局行政执法乱象专项整治领导小组,按期按实的进行自查自纠,对2019年至今涉及河湖管理、水土保持、水资源管理、水利工程建设管理等4类行政审批台账资料105份,进行了认真清查未发现存在4类执法乱象问题。同时,认真开展行政执法乱象整治的宣传工作,在局机关大楼的屏幕上滚动播放宣传标语,提高执法人员知法、守法、严格执法的行政意识。
    2.继续全面推行行政执法“三项制度”。认真实施市水利局关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见实施方案》,不断规范事前、事中和事后公示监督程序,按要求将执法人员信息、执法权限、救济渠道、执法决定、责任清单在部门网站公示;按照省厅新的要求,统一执法文书制作规范和要求,明确执法过程中现场拍照记录入卷规范、执法记录仪及其他录音录像设备录制的音像资料保管方式、记录入卷办法和要求,以及对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法过程记录规范,继续实行集体讨论制度和重大行政执法决定法制审核制度等,全局执法行为得到进一步规范,水政执法工作水平得到有效提升,执法满意度明显提高。
    3.积极开展水行政执法培训和案卷评查工作。注重加强水行政执法队伍建设,提高全局执法工作人员的执法能力与执法水平。今年1013日,我局举办了为期1天的全市水行政执法培训会议,培训专程邀请了市司法局党组成员、副局长肖力钧同志进行授课辅导。此次水行政执法培训会议还开展了执法案卷评查,采取交叉评卷的方式,对各县市区选送的水行政执法案卷进行评查,对优秀案卷进行了通报表扬。通过现场案卷评查,为县市区的水执法人员进行了规范案卷的现场教学,增强了培训效果,促进了全市水执法人员的执法能力提升。

4.严格开展涉水执法工作。常态化组织开展河湖“4+1”轮值执法,联合公安、交通等部门开展河道采砂专项整治行动,始终保持高压严打态势。严格落实湘江主城区段河道采砂24小时巡查制度,及时发现并查处非法采砂行为。今年10月份,在我局积极推动下,株洲市水利局和湘潭市水利局签署了联动执法协议,对株洲和湘潭两市跨区域联动执法提供了工作依据,进一步构建了对非法盗采砂石高压严打的工作态势。截至2021年12月24日,2021年全市水政处罚执法立案23起,其中市本级立案调查2起;全市下达处罚决定书23份,其中市本级2份;全市水政执法共处经济处罚55.5万元,没收非法收入28.236万元,其中市本级经济罚款10万元。初步建立行政执法与刑事司法衔接制度,加强了同公安和检察部门的沟通联系,今年11月以来,我局先后根据公安部门转交线索对部分水利项目涉及非法围标串标的水利勘察设计施工企业进行了立案调查,配合公安和纪检部门对水利工程项目招投标领域违法违规问题开展专项整治

5.强化疫情防控法治保障。认真落实《中共株洲市委全面依法治市委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康安全的意见》的要求及责任分解,抓实常态化疫情防控措施,切实保障农村供水安全。今年8月份,选派了22名党员干部到石峰区5个社区,协助基层一线依法开展疫情防控工作,依法依规严格落实防控措施的基础上,多措施协调各方积极推动水利建设项目复工复产,水利干部担当负责、甘于奉献、吃苦耐劳的工作作风得到当地干部群众的充分肯定。

 

 

                            株洲市水利局

                           2021年12月28日


责任编辑:人事科