水利动态第60期

发布日期:2022-07-29作者:信息来源:admin

株简准字45

 

 

 

 

60    

          2022729

 

水利部巡查组来株开展质量监督履职巡查工作

 

 7月21日,水利部监督司督察专员、巡查组组长满春玲率队来株洲开展水利工程质量监督履职情况巡查,省水利厅党组成员、副厅长范金星,市政府副市长白云峰,市水利局党组书记、局长张智敏等陪同。

巡查组一行来到官庄水库除险加固工程施工现场,实地查看了主坝、副坝、92#隧洞及溢洪道工作桥等部位的工程施工质量及施工安全管理情况,仔细查阅了官庄水库除险加固工程质量监督工作履职情况相关资料,重点从质量监督管理、机构设立、责任落实、制度制定、人员配备、程序履行及监督检查发现问题的整改落实情况等多个方面开展检查。     满春玲对官庄水库除险加固项目建设取得的工作成果给予高度肯定,认为我市水利工程质量监督工作有措施、有力度、有成效。她强调,水利基础设施建设对稳住经济大盘、增进民生福祉发挥着重要作用,各级水利行政主管部门要认真贯彻落实党中央、国务院质量强国战略的重要部署,进一步强化质量终身责任,增强质量责任意识,从制度体系、人员能力、保障条件、工作机制等方面入手,进一步提升质量监督履职能力,规范监督行为,逐步推进质量监督工作常态化、规范化、专业化,保障水利工程安全。

据了解,官庄水库除险加固工程建设项目于2020年11月5日开工,目前主体工程基本完成。为确保项目工程质量,我市通过省市联合设站压实监管责任,规范监督程序,加大监督检查力度,各责任单位认真履行职责,对监督检查中发现的问题,严格落实,跟踪督办,项目开工至今,工程质量整体可控,无质量事故和安全事故。

 

市水利局召开七月份水利投资计划执行

(项目建设)调度会

 

7月28日下午,市水利局召开七月份水利投资计划执行(项目建设)调度会,局党组书记、局长张智敏主持会议并讲话。局领导,局机关、局属单位相关负责人以及各县市区水利(农业农村)局负责人参加会议。

会上,通报了全市水利建设投资计划执行情况,内容包括投资计划下达情况、县市区水利建设计划执行情况、具体工程项目投资计划执行及开工情况、移民项目资金执行情况等。随后,相关局领导就分管工作分别进行了安排部署,要求各县市区紧盯目标任务和时间节点,全力加快病险水库除险加固、中小河流治理、水土流失治理、大中型灌区改造、移民后扶等项目建设进度,确保按期完成建设任务。局机关相关科室负责人分线就水利投资计划执行及项目建设情况进行了补充发言。各县市区水利(农业农村)局及市酒埠江灌区管理局、市官庄水库管理局负责人重点围绕水利工程投资执行、工程建设进度情况及下一步打算进行了发言,纷纷表示,下阶段将全力加强统筹调度,做好与相关部门的沟通协调,加快资金落实,及时解决工程建设中的突出问题,刷新水利建设“进度条”。

    张智敏表示,当前是“七下八上”防汛关键期和疫情防控关键期,各级水利部门要绷紧安全弦,统筹抓好防汛、防疫、抗旱等工作。他强调,要切实担负起水利对于稳定宏观经济大盘的政治责任,进一步加强组织推动,健全周通报、月调度、季通报机制,采取更加有力的措施,上下联动确保完成年度建设任务。要做实五个“一定要”。一是一定要正视差距。要对照全省排位以及现场工程进度情况,正视与其他市州的差距,认真梳理总结,要在思想上有所触动,推动水利投资计划执行(项目建设)工作取得阶段性进展。二是一定要找准问题。要分类分析研判问题的症结,明确具体措施,坚持勤汇报、多沟通,集中精力解决问题。三是一定要抓住重点。要从资金项目上发力,全力把水库除险加固、大中型灌区建设、中小河流和主要支流治理、移民后扶等资金体量大的项目抓紧抓实。要从工作措施上发力,抓好已实施项目的扫尾工作,尽快“清存量”;稳保今年的项目按节点开工实施,确保12月底前完工。四是一定要突破突围。要在思维方式上有所突围,合理科学铺排工期,以超常措施、超强力度加快推进;要在全省排名上有所突破,把工作往前排、把进度往前赶。五是一定要真抓实干。要聚焦目标,细化分解任务,制定攻坚路线图,倒排工期,逐项目加强调度,压茬推进工程建设。

 

醴陵市水利局、湘东区水利局联合挂牌

设立“湘赣边界水事联络办公室”

 

为加快湘赣边区域合作示范区建设,推进渌(萍)水跨省界流域联防联控联治,今年2月,醴陵市河长办和湘东区河长办共同协商,签订了《渌水流域河长制工作合作协议》(后称《协议》)。

7月,为贯彻落实《协议》,以实际行动推动渌水流域综合治理再上新台阶,醴陵市水利局和湘东区水利局又发起了一项创新举措——设立湘赣边界水事联络办公室。办公室以联络沟通、组织协调、信息共享、协同办案为主要职责,有效推动联合执法工作高效化、规范化、常态化开展,实现执法“全链条”衔接,有序畅通执法通道。

下阶段双方将调配精兵强将,借助先进经验,充分发挥湘赣边界水事联络办公室职能作用,通过相关渠道向社会集中展示经典案例,营造良好社会法制氛围。







责任编辑: 蔡蓝天                                                       审核:刘小花

送:市委、市政府、市人大、市政协领导;省水利厅,市委办、市政府办、市农业农村局。

发:各县市区水利(农业农村)局,局机关各科室、局属各单位。

信息报送邮箱:zzsslj@163.com   信息报送网址:www.zzsw.gov.cn                 印90份

责任编辑:水利局管理员