水利动态第58期

发布日期:2022-04-27作者:信息来源:

株简准字45

 

 

 

 

 

58    

          2022428

 

省委常委、常务副省长李殿勋来株督导调研

 

4月21日,省委常委、常务副省长李殿勋来株督导调研安全生产、防汛备汛等工作。他强调,要坚持生命至上、安全第一,做到“立足防、超前治、尽力救”,大力促进本质安全,确保安全生产形势持续向好,不断满足人民群众安全需求。省水利厅党组成员、副厅长曾扬等省直相关单位领导、株洲市委书记曹慧泉,市委副书记、市长陈恢清分别参加有关活动。

在株洲市防汛抗旱物资储备仓库,李殿勋详细检查应急准备、物资储备等方面情况,叮嘱要强化经验思维、数据思维,全面加强常态储备、协议储备、潜力储备,不断完善组织体系、指挥体系、保障体系,统筹抓好应急体系重构,坚决确保安全。来到大唐华银株洲发电公司,李殿勋详细了解企业安全生产情况,强调要深刻吸取事故教训,在坚决确保安全的前提下做好迎峰度夏保供电各项准备工作;要加快推进退城进郊项目建设,走绿色清洁转型之路,确保经济效益、社会效益最大化。在株洲市消防支队,李殿勋看望慰问了消防工作人员,并通过视频连线检查相关县市区消防备勤值班情况,察看了消防装备等,强调要发扬优良传统,坚持制度创新、技术创新两措并举,不断提高消防救援质量和效率。

随后,李殿勋主持召开调研督导反馈会,听取株洲有关情况汇报。会上,省安委办将前期及此次督导调研中发现的问题进行了交办。

李殿勋充分肯定株洲前段安全生产、防汛备汛等方面工作成绩。他指出,当前安全发展面临新形势新要求,存在不容忽视的隐患、问题、短板和薄弱环节。株洲市要紧密结合实际,全面排查风险隐患,进一步采取有效措施,分类加以解决,确保安全生产形势持续向好。

李殿勋强调,要树牢安全发展理念,坚持“生命至上、安全第一”,将人的生命安全、身体健康和人格尊严作为一切发展的前提,更好满足人民群众安全需求,坚决统筹发展与安全。要准确把握工作方针,做到“立足防、超前治、尽力救”,坚持专群结合、社会共治,坚持制度和技术并举,全力把隐患消除在萌芽状态、把事故影响降到最低,更好地防救天灾、管住人祸。要大力促进本质安全,聚焦工业生产、建筑施工、道路交通等重点领域,加快提升自动预警、自我修复的能力和水平,全面减少安全事故发生。

株洲市委书记曹慧泉表示,株洲将认真落实此次督导调研要求,始终保持安全发展的紧迫感、责任感,下定决心、坚定信心,坚持专群结合、力量下沉,时刻以如临深渊、如履薄冰的态度做好各项工作,全力消除各类风险隐患,坚决统筹发展与安全。

株洲市委副书记、市长陈恢清汇报了株洲有关情况,希望省里在

灾害防治、海绵城市建设等方面给予株洲更大支持。


市人民政府副市长易湘东调研官庄水库防汛工作

 

4月19日上午,市人民政府副市长易湘东一行赴官庄水库调研防汛工作。官庄水库管理局局长吴志兵、局党委书记王四海陪同调研。

易湘东一行先后来到官庄水库防汛仓库、主坝、副坝等地,实地察看了水库备汛度汛情况,详细了解了除险加固工程施工进度、安全、质量情况,认真听取了官庄水库管理局有关防汛责任制落实、防汛物资储备、灌区用水调度、防汛应急演练、值班值守等一系列防汛备汛工作情况汇报。

易湘东强调,要在落实好防汛抗旱责任制的基础上,进一步做到“四个加强”,即加强监测预警、加强应急准备、加强值班值守、加强指挥调度,统筹好防汛、灌溉和工程施工,确保实现人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击的“四不”目标。

 

市委常委、组织部部长李武宁到芦淞区枫溪港

开展巡河工作

 

4月26日,市委常委、组织部部长李武宁带队到芦淞区枫溪港开展巡河检查。芦淞区相关单位负责人参加巡河。

李武宁一行首先来到董家塅街道南苑社区,现场查看枫溪港样板河段周边垃圾清理、河长公示牌设置、水体及周边生态保护等情况,详细听取了枫溪港党建引领河长制、河长制主题公园建设的相关工作情况汇报。

随后,李武宁调研了枫溪港中心闸、老枫溪港排渍站运行情况,听取了沿江南路堤路结合的可行性项目实施方案的情况汇报。李武宁要求,芦淞区政府、凤溪公司要对沿江南路堤路结合项目的可行性进行论证,加快推进枫溪港水闸重建项目,彻底解决湘江水倒灌问题。

李武宁强调,要把河长制工作和当前防汛抗旱工作紧密结合,落实好闸口责任,保护好河堤和周边百姓安全。要切实履行属地管理职责,沿河办事处及各相关部门要加强沟通协作、相互配合,进一步加大对河流域周边环境的治理与管护,系统务实推进枫溪港河道治理工作,进一步打造水清、岸绿、景美的生态环境。同时积极引导公众参与水资源保护工作,营造全社会共同关心关注河长制工作的良好氛围。

 

 

 

 

责任编辑: 蔡蓝天                                                       审核:刘小花

送:市委、市政府、市人大、市政协领导;省水利厅,市委办、市政府办、市农业农村局。

发:各县市区水利(农业农村)局,局机关各科室、局属各单位。

信息报送邮箱:zzsslj@163.com   信息报送网址:www.zzsw.gov.cn                 印90份

责任编辑:水利局管理员