水利动态第57期

发布日期:2022-04-02作者:信息来源:

株简准字45

 

 


 

 

57    

          202241

 

陈恢清一行巡河并督导全市防汛备汛工作

 

3月31日下午,市委副书记、市长、市总河长陈恢清巡查湘江株洲段并督导防汛备汛工作。他强调,要时刻绷紧防汛这根弦,严格落实防汛责任制、履行河长职责,全面防风险、查隐患、补短板、强弱项,扎实做好监测预警、动员演练、物资储备等各项工作,确保安全度汛。市领导王卫安、白云峰参加。

在白石港入湘江口,陈恢清一行察看了入江水质状况,了解了白石港排渍泵站项目进展、汛期安全保障及流域综合治理情况。该泵站是白石港水环境综合治理PPP项目重要子项目,是我市目前设计的最大排渍泵站,预计今年12月完工。陈恢清强调,要加强在建涉水工程管理,强化隐患排查整治,确保工程安全度汛。

自2018年开展河道清理乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”以来,我市共完成326处“四乱”问题整改,另有7处问题正加快整改。在天元大桥河西桥下,陈恢清听取游乐场和违章建筑拆除整治情况汇报,要求巩固提升河湖“清四乱”成果,推动游乐场等问题尽快整改到位,全力消存量、遏增量,确保河畅、水清、岸绿、景美。

天元区滨江南路湘水湾段湘江岸坡去年发生滑坡,经研判我市对重点堤段先期实施整治,目前工程已进入扫尾阶段。陈恢清察看水体环境、岸坡治理,询问后续整治计划、河道保洁情况,叮嘱要全面摸排整治河堤、岸坡等关键部位风险隐患,切实提升防洪能力。随后,陈恢清检查了天元区雷打石镇胜塘村湘江干堤管养情况,对该区加强河堤日常养护,“砍青除杂”修整堤坝边坡,提升防汛预警能力的做法给予肯定。

来到株洲航电枢纽,陈恢清一行考察了中央控制室、发电厂房等地,详细了解了湘江水位、泄洪调度管理、电站运行等情况,对航电枢纽在通航、发电、环保等方面发挥的重要作用表示肯定。他要求,要加强安全管理,强化统一指挥,科学精准调度,完善监测预警、防汛应急等预案,更好发挥航电枢纽拦洪调蓄作用,确保平安度汛。

 

全市水利工作暨水旱灾害防御培训会议召开

 

    3月30日上午,我市水利工作会议举行,总结2021年工作成效,分析研判形势与任务,安排部署2022年水利重点工作。市人民政府副市长白云峰出席会议。

会议强调,要坚持防住为王、“预”字当先、“实”字托底,切实担当履行好水旱灾害防御天职,做到认识充分、防御主动,牢牢守住水利安全底线;要履行好河长办牵头职责,集合不同层级河长、各级部门力量,持续改善河湖生态环境,复苏健康幸福河湖生态;要将巩固农村饮水安全成果作为助力乡村振兴的重要抓手,坚持高位推动、科学谋划、多元筹资、创新运管,全力提升农村供水保障水平。

会议要求,要坚持补短板、加速度、提标准,以“水网”建设为核心,推动水利基础设施升级;要围绕制约发展的短板弱项,开拓思维、突破陈规,深入推进水利重点领域和关键环节改革,全力提升水利治理能力和水平;要坚持站在讲政治、顾大局、促发展的高度,以干部能力提升为突破口,培养高素质水利干部队伍,在攻坚破难中展水利作风、显水利担当。

随后,开展了全市水旱灾害防御培训会议,会议邀请了水旱灾害防御、气象和水文方面的专家进行培训授课,培训内容涵盖株洲水利防汛抗旱形势及防御对策、气象与水旱灾害防御、株洲水情基本知识与服务等方面。

市水利局党组书记、局长张智敏强调,针对换届后水旱灾害防御责任人调整异动大的实际,各级水利部门要抓好责任制落实、方案预案制定与培训演练、防汛物资储备、监测预警、值班值守、在建水利工程建设、技术力量保障、防灾救灾组织等八项工作,为今年水旱灾害防御工作打牢基础。

 

全市水利系统党风廉政建设工作会议召开

 

  3月30日下午,株洲市水利系统党风廉政建设工作会议举行。市水利局党组书记、局长张智敏出席会议。市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组负责人,各县(市)区纪委监委派驻纪检监察组组长,市水利局机关各科室(单位)负责人、局属单位主要负责人参加会议。

会上集中观看了廉政教育警示片,市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组组长肖泳江对全市水利系统干部提出了廉政要求。他要求,全市水利系统干部要严守党的政治纪律和政治规矩,以党章党规党纪为镜,增强廉洁自律意识,提高拒腐防变和抵御风险的能力。要加强学习,做政治上的清醒人;要严格纪律,做遵纪守法的自觉人;要心存戒备,做清正廉洁的幸福人。

市水利局党组书记、局长张智敏表示,2021年全市水利系统始终坚持把党的政治建设摆在首位,深入推进党史学习教育,全面落实从严治党主体责任;细化清廉水利建设工作措施和分工,列表式、清单式排查制定党风廉政风险点;持续纠治“四风”,坚决破除形式主义官僚主义;狠抓巡查审计问题整改,强化监督执纪问责,严肃查处违纪违法问题,以党风廉政建设新成效引领推动“十四五”水利事业高质量发展开好局、起好步。

随后,召开了全市水利系统纪检监察工作座谈会,市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组相关负责同志,各县(市)区纪委监委派驻纪检监察组组长,市水利局分管局领导、机关党委专职副书记、纪委委员参加座谈会。


责任编辑: 蔡蓝天                                                      审核:刘小花

:市委、市政府、市人大、市政协领导;省水利厅,市委办、市政府办、市农业农村局。

:各县市区水利(农业农村)局,局机关各科室、局属各单位。

信息报送邮箱:zzsslj@163.com   信息报送网址:www.zzsw.gov.cn                 90

责任编辑:水利局管理员