水利动态第55期

发布日期:2022-02-28作者:信息来源:株洲市水利局

株简准字45

 

 

 

 

 

55   

                                                                                                                                      202214

 

局召开会议传达学习市委十三届二次全会暨

市委经济工作会议精神

 

   1227日,我局组织召开会议,传达学习贯彻市委十三届二次全会暨市委经济工作会议精神,部署下一步水利重点工作。局党组书记、局长彭良平主持会议,在家局领导、局机关全体干部、局属单位相关负责人参加会议。

会议指出,市委十三届二次全会暨市委经济工作会议是在我市全方位推动高质量发展的关键节点上,召开的一次十分重要的会议。会议深入分析了当前经济形势,对明年经济工作作出了部署,明确了总体要求和重点任务,为我们做好明年和今后一个时期经济工作提供了根本遵循。局系统干部职工要切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,以开局就是决战、起步就是冲刺的精神状态和工作劲头,聚精会神投入全市水利改革发展主战场,全力以赴推动水利高质量发展。

会议强调,局系统干部职工要坚持稳字当头、稳中求进的工作总基调,找准水利工作服务保障全市经济社会发展大局的切入点、着力点,积极向上争取、科学谋划有利于经济稳定的水利建设项目,在着力实现全市经济稳中向好发展态势中体现水利担当。要全面落实水安全战略,以提升防洪、饮水、用水、河湖生态安全等四大水安全保障能力为核心,统筹发展和安全,加快完善“株洲水网”基础设施体系,为“三高四新”战略实施和“培育制造名城、建设幸福株洲”提供有力的水安全保障。要全力抓好明年工作谋划,对标市委经济工作会议部署要求,拧紧责任链条,制定分工方案,量化任务、细化措施、实化责任,进一步完善跟踪调度、成效评估、督查考核等机制,推动市委十三届二次全会暨市委经济工作会议精神在水利系统落地生根、开花结果,以全市水利高质量发展成果迎接党的二十大胜利召开。

(陈立志  刘小花  蔡蓝天

 

我市万丰湖水利风景区成功创建国家水利风景区

 

近日,水利部水利风景区建设与管理领导小组会议审议通过了第十九批国家水利风景区,株洲万丰湖水利风景区成为我省唯一上榜的国家水利风景区

万丰湖水利风景区位于株洲高新区新马创新城中心地带的万丰港流域,是将水利建设、生态修复、河道治理、防洪工程与园林工程有机结合的滨水特色自然景观,也是集行洪排涝、工程景观、生态游憩、运动康体、滨水休闲、科普教育等功能于一体的城市河湖型水利风景区成为了株洲对外交流的示范窗口。此次成功创建国家水利风景区,将进一步提高“万丰湖”品牌效应。

据悉,株洲市目前有3个国家水利风景区,分别是攸县酒仙湖、株洲湘江风光带、株洲万丰湖,2家省级水利风景区,分别是攸县地杰山庄和茶陵县东阳湖。(彭亚文  刘小花  冯华姣)

 

攸县桐坝电站成功创建全国绿色小水电示范电站

 

近日,水利部公布了2021年度全国绿色小水电示范电站名单,攸县桐坝电站榜上有名。

桐坝电站位于攸县江桥街道办事处龙湖社区境内,是洣水流域第13个梯级开发点。坝址以上控制流域面积6115平方公里,水库正常蓄水位72米,总库容5680万立方米。设计发电机组3台,总装机1.5万千瓦,年平均发电量5300万度。

近年来,桐坝电站紧扣生态环境友好、社会和谐、管理规范、经济合理的绿色发展目标,围绕绿色转型、安全发展核心,健

全电站下泄生态流量保障机制,完善安全管理制度和操作规程,提高电站运行管理水平,美化电站厂房内外环境,有效保障下游河道生态用水,充分发挥生态和社会效益,为株洲市水电站绿色转型树立了典范。王章兵  刘小花  杨雯


炎陵县成功创建省级县域节水型社会

 

1230日,省水利厅以视频形式召开第四批县域节水型社会达标建设行政验收会议。会议通报了省级技术评估情况,炎陵县以第四名的好成绩顺利通过县域节水型社会达标建设省级行政验收。

据了解,炎陵县高度重视节水型社会建设工作,深入贯彻落实“节水优先”方针,积极践行水利改革发展总基调,结合县域实际,针对旅游、农业、工业等重点领域,统筹推进节水各项工作,探索独具炎陵特色的“节水经”。(谢丽娟   何波涌   古贤良

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑: 蔡蓝天                                                      审核:刘小花

:市委、市政府、市人大、市政协领导;省水利厅,市委办、市政府办、市农业农村局。

:各县市区水利(农业农村)局,局机关各科室、局属各单位。

信息报送邮箱:zzsslj@163.com   信息报送网址:www.zzsw.gov.cn                 90




责任编辑:水利局管理员