水利动态第54期

发布日期:2022-02-28作者:信息来源:

株简准字45

 

 

54    

                                       20211227


全省大型灌区现代化改造项目建设现场会

在株洲召开

 

12月16日,湖南省灌区续建配套与现代化建设现场会在株洲酒埠江灌区管理局召开。省水利厅党组成员、副厅长杨诗君出席会议。

当日上午,参会人员先后参观渠首管理所改造、泥脚巷支渠防渗衬砌、西干渠文明渡槽拆除重建施工现场,并调研酒埠江灌区现代化先导区与酒埠江灌区信息调度中心。

座谈会上,通报了2021年度大型灌区续建配套与现代化改造项目进展情况;长沙市、株洲市、湘潭市、衡阳市、岳阳市、常德市、益阳市、邵阳市水利局分管灌区工作负责人,韶山灌区、铁山灌区、欧阳海灌区、大圳灌区、酒埠江灌区、黄材灌区、黄石灌区、西湖灌区管理局(所)长和工程建设科(站)长,洋泉灌区、官亭灌区、山门太清灌区、廖家坪灌区管理局(所)长相继交流发言。

灌区续建配套与现代化建设关系到粮食安全、饮水安全、水生态文明建设和乡村振兴战略实施,水利的高质量发展离不开灌区的高质量发展。十三五期间,全省20处大型灌区项目累计完成投资11.87亿元,大型灌区灌溉保证率基本达到80%以上,防灾减灾效果明显;骨干工程完好率大幅提高,已改造的大型灌区干支渠完好率由改造前不足50%提高到65%左右;大型灌区平均灌溉水利用系数达到0.538,项目区的灌溉水利用系数普遍提高15%以上,累计年新增节水能力达到1.19亿立方。累计新增、恢复和改善灌溉面积224万亩,新增粮食生产能力1.99亿公斤,平均每亩增产90公斤左右。

2021年是开展灌区现代化建设的第一年,十四五期间,湖南省有8处大型灌区现代化改造项目。会议要求,从2021年开始,所有灌区项目工程包括干支渠道、建筑物都要上图、入库,做到底数清、工作明;项目实施要从全灌区着眼,更加注重与田间工程建设、环境治理项目、水文化建设等方面的联系,合理区分轻重缓急,统筹工程安排优先顺序,做到区域和局部相匹配、骨干和田间相衔接、治理和保护相统筹。坚决避免灌区上下游相互挚肘、左右岸以邻为壑,坚决避免因局部利益至上而不顾区域整体利益随意实施工程项目、进行碎片化治理,要真正做到建一片、成一片。

会议强调,灌区是一个包含水工程、水资源、水环境、水生态的综合体,具有能改善人居环境、维持生物多样性、提供水景观等多重生态功能。必须由过去只注重工程改造转变为改造与保护协同、只注重岸上治理转变为岸上与岸下同步治理、只注重上游修复转变为上下游统筹修复,大力实施农业面源污染生态治理、渠道生态改造等修复工程,深入推进强化灌区水生态空间管控、加强灌区水资源水质监测等保护措施,统筹协调解决灌区水灾害、水资源、水环境、水生态等问题,全力打造水清、渠畅、岸绿、景美的灌区渠系风景线。

同时,要持续深化灌区管理体制改革,落实管理主体责任。推进灌区农业水价综合改革,做细水资源管理;要注重使用信息化手段监管,注重设计、施工、运行全流程监管,市局、灌区必须要从严从紧把关,做细做实前期工作、盯紧盯牢施工过程、真抓真干做好运行管理,用好用足每一分钱。(刘小花 谭琦

 

醴陵市成功创建湖南省第一批深化小型水库

管理体制改革样板县

 

日前,湖南省水利厅组织对全省第一批深化小型水库管理体制改革样板县创建工作进行评估,醴陵市顺利通过评估。

    样板县创建期间,醴陵市积极借鉴水利部和省级小型水库管理体制改革试点经验,紧密联系实际,对照改革任务清单,在理顺管理体制、激活运行机制等方面坚持“打硬仗”“破难题”,采取与物业公司签订服务合同的方式实现全市小型水库物业化管理,全面按时完成了创建指标,确保了小型水库安全运行和效益发挥。同时,以季度考核和日常考核相结合的方式对物业公司进行考核、督促,全力推进小型水库管理体制改革工作。

    通过样板县创建,醴陵市小型水库实现了产权明晰、主体到位、机制创新、经费保障,逐步建立起科学的管理体制和良性运行机制,小型水库现代化管理水平得到全面提高。(刘小花 姜玉龙)


市委党史学习教育第六巡回指导组检查指导

我局局属单位党史学习教育工作

 

12月23日下午,市委党史学习教育第六巡回指导组肖支前组长一行4人到官庄水库管理局检查指导党史学习教育工作。市水利局党组成员、副局长谭建根陪同。

会上,该局党委书记王四海就党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动和学习贯彻党的十九届六中全会精神等工作情况进行了汇报,指导组肯定了该局工作开展情况,并提出了指导意见。

肖支前指出,官庄水库管理局党史学习教育工作具体责任落实到位、工作任务完成到位。下一步,要进一步提高政治站位,抓好十九届六中全会精神学习的宣传和宣讲,要用心用情为民办好实事,切实解决群众急难愁盼的困难,要攻坚克难开好新局,工作上要力争上新台阶,要高质量开好民主生活会,及时总结党史学习教育做法、经验。

据悉,今年4月,肖支前组长一行还深入我局局属单位酒埠江灌区管理局督导党史学习教育工作。巡回指导组副组长谭勇征、市水利局党组成员汤水平参加督导。(黄金政 谭琦

 

 

 

责任编辑:蔡蓝天                                                      审核:陈立志

:市委、市政府、市人大、市政协领导;省水利厅,市委办、市政府办、市农业农村局。

:各县市区水利(农业农村)局,局机关各科室、局属各单位。

信息报送邮箱:zzsslj@163.com   信息报送网址:www.zzsw.gov.cn               105


责任编辑:水利局管理员