水利动态第52期

发布日期:2021-12-15作者:信息来源:

株简准字45号


52    

     (市县水利工作专刊)         

   20211129

 

酒埠江灌区启动5年期现代化改造

 

11月21日,在攸县新市镇酒埠江灌区西干渠文明渡槽,随着半空中的水泥槽依次倒向地面,酒埠江灌区现代化改造试点2021年度项目正式动工,这标志着为期5年的酒埠江灌区现代化改造正式拉开序幕。

大型灌区现代化改造,承担着保障国家粮食安全、促进现代农业发展的重要使命。今年8月份,水利部、国家发改委正式印发了《“十四五”重大农业节水供水工程实施方案》,明确在“十四五”时期优先推进实施纳入国务院确定的150项重大水利工程建设范围的30处新建大型灌区,优选124处已建大型灌区实施续建配套和现代化改造。

作为全省6处入选现代化改造的大型灌区之一,酒埠江灌区横跨湘赣两省,承担着全市1/4耕地面积的灌溉任务,灌区产出的粮食占全市的1/3,是我市最大的水利工程设施,对我市粮食安全起着举足轻重的作用。

酒埠江灌区工程始建于上世纪50-70年代,虽经上一轮国家投资的续建配套与节水改造,但仍存在严重的工程超龄“服役”、老化失修等问题,尤其是一大批渡槽、隧洞等建筑物病险隐患突出,导致用水损耗偏高,尾灌区灌溉用水保障率低,工程效益大打折扣。

在争取国家投资进行新一轮改造的尝试中,酒埠江灌区管理局在全国率先提出打造节水、生态、智慧、人文“四个灌区”的现代化建设思路,创造性地建成了现代化灌区样板——酒埠江灌区先导区,同时在全省率先将“河长制”复制升华为“渠长制”。通过一系列先行先试和争项引资工作,2020年8月,酒埠江灌区正式被国家发改委、水利部列为“十四五”大型灌区现代化改造试点,迎来了国家第二轮投资的机遇期。

根据上级批复,此轮改造将贯穿“十四五”期间,总投资达2.49亿元,计划拆除重建渡槽14座,加固改造隧洞11处、干支渠26.3公里、附属建筑物86处以及推进信息化建设和配套的水保、环保设施建设等。工程实施后,灌溉面积将由现状的45.58万亩增加至51.98万亩,灌溉水利用系数由现在的0.54提高至0.61,为湘赣边区乡村振兴战略的实施和全市粮食安全提供坚强保障。

目前,已开工的2021年度项目正在加紧施工建设,计划将完成3座大型渡槽的拆除重建,15公里干支渠道的加固改造和5处闸门的更新改造等,年度总投资4200万元。(谭琦)


攸县皮佳如水库通过水利部现场核查

 

11月17日,水利部水利水电病险工程治理咨询研究中心专家组对我市攸县皮佳如水库大坝安全鉴定成果进行了现场核查,并在攸县水利局召开了交流会。市水利局党组成员、总工程师廖嫦娥,建管科相关负责人陪同核查。

会前,专家组围绕水库大坝安全鉴定中提出的病险问题进行了实地踏勘。会议肯定了皮佳如水库安全鉴定为三类坝的结论,但设计单位的工作深度、广度还有待加强,对部分问题的评价结论还需要调整。

会议要求设计单位本着对水库安全负责的态度,客观的反映水库存在的病险问题,抓紧时间完成成果修订,以便尽快开始除险加固工程初步设计工作。(易谢冰)

 

彭良平督导芦淞区智慧河湖云平台和

水利工程建设工作

 

11月24日下午,市水利局党组书记、局长彭良平率队督导芦淞区智慧河湖云平台和冬春水利工程建设工作。芦淞区委副书记、区长王强,副区长任茁,区政协副主席、水利局局长徐治江,市水利局相关科室负责人,区政府办、区水利局相关负责人陪同。

彭良平一行先来到芦淞区河长办智慧河湖云平台演示现场,听取了芦淞区河长办关于智慧河湖云平台开发应用情况汇报,现场观看无人机、移动终端实时远程在线巡河操作演示。彭良平充分肯定了芦淞区智慧河湖建设取得的成效。他指出,智慧水利是水利高质量发展最显著的标志之一,也是推动水利高质量发展重要实施路径,水利部、省水利厅就推动“十四五”期间智慧水利建设也作了相应安排部署。芦淞区在智慧河湖管理方面先行先试,探索智慧河湖“四个场景”应用,提升河长巡河履职能力的工作经验值得推广。他强调,芦淞水利部门要进一步探索完善智慧河湖平台建设和管理机制,要加强上下对接,着眼共建共享、互联互通,结合“智慧水利”建设的发展方向,统筹做好水灾害防御、水资源保护、水安全保障等工作。同时,要定向发力抓重点、补短板,加快做好大京灌区项目前期工作,解决大京灌区的短板,为老百姓办实事。

随后,彭良平来到老虎堤督导芦淞区冬春水利建设工作,实地查看湘江老虎堤整修加固工程建设情况。彭良平指出,湘江老虎堤整修加固工程既是城市防洪的重点项目,也是一项民生水利工程,建成后将有助于解决周围防洪问题。他强调,当前是水利工程建设的黄金期,水利局要统筹好参建各方挂图作战,抢抓有利天气,高标准高质量高效率完成建设任务。(陈立志 刘春霞)

 

 




责任编辑:蔡蓝天                                                      审核:陈立志

:市委、市政府、市人大、市政协领导;省水利厅,市委办、市政府办、市农业农村局。

:各县市区水利(农业农村)局,局机关各科室、局属各单位。

信息报送邮箱:zzsslj@163.com   信息报送网址:www.zzsw.gov.cn               105


责任编辑:水利局管理员