水利动态第51期

发布日期:2021-12-01作者:信息来源:

株简准字45

 

 

 

 

 

51   

                                       20211126

 

市水利局党组专题研究推进乡村振兴工作

 

1110日,市水利局召开党组会专题研究推究乡村振兴工作。局党组书记、局长彭良平主持会议,全体局党组领导班子成员参加会议,局机关相关科室负责人列席会议。

会上,局乡村振兴工作领导小组办公室主任、水旱灾害防御与农电科负责人就今年以来我局乡村振兴帮扶工作,特别是农村供水保障工作开展情况进行了汇报。随后,局派乡村振兴驻村帮扶工作队负责人汇报了工作队驻点以来的工作开展情况,并就需要局党组协调解决的问题和困难提出了建议。

彭良平充分肯定了驻村帮扶工作队进驻以来的工作开展情况,并对相关工作进行了点评。彭良平要求,相关责任科室要按照年初计划,持续用劲、不断落实工作责任,保持良好工作态势,确保年终各项任务圆满收官。彭良平强调,相关科室和驻村帮扶工作队要按照联点市领导调研会议议定的帮扶工作计划,结合实际情况,量力而行,积极争取资金做好2022年度帮扶工作计划;要加强组织领导,落实工作责任,将联点共建、局领导调研走访、“我为群众办实事”等工作落实到位;要加强沟通协调,做好年终考核相关工作资料的收集整理。(谭伟)

 

彭良平督导西湖排渍站新建工程建设

 

1118日上午,市水利局党组书记、局长彭良平督导市西湖排渍站新建工程建设,并实地检查安全生产工作,局办公室、水旱灾害防御中心、河东防洪排渍管理站等相关负责人陪同。

彭良平一行首先查看了西湖排渍站新建工程泵站前池建设情况,向相关负责人详细询问项目建设进度、工程监理、施工安全及工程质量等方面情况,检查安全生产措施落实情况等。随后,彭良平一行查看了排涝泵房建设情况。看到工作人员正在操作吊装机安装行吊设备,他再三叮嘱现场人员要严格遵守安全生产相关规章制度规范作业,并做好自身安全防护。彭良平指出,市西湖排渍站新建工程是城区重大民生水利工程,项目建成后将有效解决荷塘区西湖片区的防洪排涝问题,当前项目建设进入关键时期,参建各方要统筹好质量、进度和安全,确保民生工程项目于2022年汛期前投入使用。同时,要注重细节,做好排涝设备安装调试,落实好泵站前池等关键部位安全防范;市河东防洪排渍管理站要提前根据排涝泵站所处位置,因地制宜制定完善运行管理制度,确保工程建成后运行管理跟得上、工程效益发挥好。彭良平强调,当前是水利工程建设的黄金期,要对照今冬明春水利建设实施方案,实行挂图作战,抢抓有利天气,上足机械人力,加快工程建设进度,定向发力抓重点、补短板、强弱项,高标准高质量高效率完成全年目标任务。要牢牢守住质量关,牢固树立“质量就是生命”的理念,在标准和质量上把好关,狠抓每一个环节质量管理,努力打造经得起历史检验的优质工程;要牢牢把控进度关。要对照水利工程建设时间节点倒排工期,特别是对进度滞后的建设项目市县水利部门要强化统筹联动,逐类逐个项目分析原因,研究落实推进措施,按天抠进度,确保工程如期按质完成。要牢牢守住安全关。要严格落实安全生产措施,督促工作人员严格按照安全规章制度规范作业,坚决杜绝各类安全事故的发生。同时,要落实常态化疫情防控措施,切实做到工程建设和疫情防控“两手抓、两不误”。

(陈立志 刘润波)

 

省水利厅来我市开展水资源管理和

节约用水监督检查工作

 

1117日至19日,省水利厅水资源处副处长邓枝柳来我市开展水资源管理和节约用水监督检查工作。市水利局党组成员、副局长谭建根和水保水资源科相关人员陪同。

检查组先后对炎陵县、攸县、芦淞区、天元区的18家取用水户进行检查。一行人通过听汇报、看现场、查资料的方式,对用水户取水许可、取水计量安装与运行、取用水台账建立、计划用水与用水定额管理、水资源费缴纳、节水设施、节水宣传、非常规水利用等情况进行了详细检查,梳理了被检查区县水资源管理和节约用水工作存在的问题,并就存在问题与市县水行政主管部门进行了反馈。

检查组要求,各取用水户要严格实施取水计量监测,完善取用水台账,做好用水统计工作,强化计划管理,及时足额缴纳水资源费,

进一步强化依法管水用水的思想意识;市县水行政主管部门要规范取水许可管理,推进节约用水工作,以强监管为导向,以问题整改为抓手,重点加强对取用水户的日常动态监管,提升取水许可管理能力,夯实取水管理的基础;市县两级水行政主管部门根据检查中发现的问题,建立问题台账,持续跟踪、抓好整改、补齐短板,进一步规范水资源管理和节约用水工作。(谢丽娟 何波涌 古贤良)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:蔡蓝天                                                      审核:陈立志

:市委、市政府、市人大、市政协领导;省水利厅,市委办、市政府办、市农业农村局。

:各县市区水利(农业农村)局,局机关各科室、局属各单位。

信息报送邮箱:zzsslj@163.com   信息报送网址:www.zzsw.gov.cn               105



责任编辑:水利局管理员