水利动态第50期

发布日期:2021-12-01作者:信息来源:

株简准字45

 

 

 

 

 

50   

                                       20211110

 

2021年市国土空间规划委员会第1次会议审议

通过《株洲市水安全规划(2020-2035年)》

 

1021日,市委书记曹慧泉主持召开2021年市国土空间规划委员会第1次会议,会议审议通过《株洲市国土空间规划委员会工作规则》《株洲市城市照明专项规划(2020-2035年)》《株洲市水安全规划(2020-2035年)》等6个文件。

据了解,由我局牵头制定的《株洲市水安全(2020-2035年)规划》(以下简称《规划》),是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路为根本遵循,坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”重要论述,统揽未来五年的全市水安全发展的重要规划。

《规划》紧扣国家、湖南省水安全战略规划要求,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,提出了“一江两水五城”的防洪格局、“一调三带多网”的饮水格局、“一轴三带多片”的用水格局、“一江两水三区”的河湖生态格局4个安全格局,并明确加快节水型社会建设、实施防洪安全提升、推进饮水安全保障工程、构建用水安全保障体系、抓好河湖生态安全保护5项重点工作,为今后一段时期全市解决水安全新老问题,确保水安全保障,制定了路线图、作战图。

会议强调,《株洲市水安全规划(2020-2035年)》是未来五年全市水安全发展的施工图,要进一步深化对规划项目和内容的研究,提高规划的前瞻性、科学性和可行性;要做好规划衔接,与全市经济社会发展总体规划、国土空间规划、城市功能布局规划等做好衔接,确保规划之间相互协调;要积极对接省委“三高四新”战略、湘赣边区域合作示范区、长株潭一体化等布局,优化水资源配置结构,为培育制造名城、建设幸福株洲提供坚实规划保障。(龙会彦 朱程军

 

市委党史学习教育第六巡回指导组

听取我局党史学习教育有关情况汇报

 

115日上午,市委党史学习教育第六巡回指导组专门听取市水利局学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和“我为群众办实事”实践活动开展情况汇报。市委党史学习教育第六巡回指导组组长肖支前出席汇报会并讲话,市水利局党组书记、局长彭良平作专题汇报,市委指导组党史学习教育第六巡回指导组成员,局领导谭建根、汤水平和局机关相关科室负责人参加会议。

会议专题听取了局系统学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和“我为群众办实事”实践活动开展情况汇报。今年七月份以来,局党组扛牢主体责任,加强领学促学和分类指导,通过举办读书班领头学、邀请专家授课辅助学、中心组集中研讨交流学、开展专题宣讲引领学、纳入组织生活系统学、结合工作实践融合学等形式多样、学用结合的方式,深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。局党组坚持用好“四个三”工作方法,一体推进“学党史、当先锋--我为群众办实事”实践活动。在谋划推进上,持续抓实抓好谋划、调度和督查3个重要环节,有力有序有效推进农村供水保障、河道保洁、水库安全运行、抗旱保灌溉等20项“我为群众办实事”实践活动;坚持把实践活动与群众水利需求紧密结合,突出为民服务主题,实施联点帮扶、志愿服务、优化营商环境等三个行动,切实把群众水利烦心事办成水利宽心事;在融入日常方面,始终紧盯防洪安全、饮水安全、用水安全“三个抓手”,把“我为群众办实事”实践活动融入水利日常具体工作;在活动成效方面,做到强化市县联动、强化宣传报道、强化民意导向等,及时回应人民群众水利关切,为“我为群众办实事”实践活动营造浓厚氛围。据统计,截止到10月底,局系统开展实践活动、调研和座谈52场次,参与群众1598人次,解决问题64个,采纳意见30条,办成实事38件。

    听取专题汇报后,市委党史学习教育第六巡回指导组相关负责同志对局系统“学党史、当先锋--我为群众办实事”活动工作情况进行了点评。随后,指导组组长肖支前作了总结讲话。他充分肯定了水利系统学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和“我为群众办实事”实践活动进展和成效。他指出,近一段时间以来,市水利局党组坚持当引领、作表率,水利系统党史学习教育有力有序有效开展。概括起来是做到了“四好三到位”,即在成效上具体体现为开好了组织生活会、办好了专题读书班、领导干部带头上好了党课、局系统办好了利民实事等“四好”;在保障措施上具体体现为组织领导到位、谋划推进到位、活动开展到位等“三到位”。他强调,市水利局党组下一步要紧盯“我为群众办实事”重点工作任务落实,着力发挥各级党组织和党员先锋模范作用,着力在提质增效上下功夫、在解难纾困上下功夫、在建立长效机制上下功夫,纵深推进水利系统党史学习教育活动,切实为群众办实事、做好事、解难事。

最后,彭良平代表市水利局党组作了表态发言。他指出,下一步市水利局系统将按照市委党史学习教育总体部署安排,在学讲话、悟思想上持续发力,深入开展党史学习教育、扎实办好民生实事、大力推进秋冬春水利建设,进一步推动局系统党史学习教育走深走实,以水利工作成果检验局系统党史学习教育成效。(陈立志 刘润波

 

 

 

 

责任编辑:蔡蓝天                                                        审核:陈立志

:市委、市政府、市人大、市政协领导;省水利厅,市委办、市政府办、市农业农村局。

:各县市区水利(农业农村)局,局机关各科室、局属各单位。

信息报送邮箱:16379226@qq.com   信息报送网址:www.zzsw.gov.cn            100



责任编辑:水利局管理员