水利动态第49期

发布日期:2021-12-01作者:株洲市水利局办公室信息来源:株洲市水利局办公室

株简准字45




49   

                                       2021109

 

市水利局召开专题会议传达学习

市第十三次党代会精神

 

930日下午,市水利局召开传达学习市第十三次党代会精神专题会议,研究贯彻落实意见,部署当前水利重点工作。局党组书记、局长彭良平主持会议,在家局领导、局机关全体干部、局属单位党政负责人参加会议。

会上,彭良平传达了市第十三次党代会精神,领学了市委书记曹慧泉同志代表中国共产党株洲市第十二届委员会向大会作题为《勇当实施“三高四新”战略主力军 奋力谱写现代化新株洲壮美篇章》的报告,传达学习了《中国共产党株洲市第十二届纪律检查委员会工作报告》。

彭良平指出,市第十三次党代会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点召开的一次十分重要的会议。会议全面总结了过去五年全市各项事业发展取得的成绩与经验,科学谋划了未来五年全力“培育制造名城、建设幸福株洲”这一总任务,锚定了“综合实力更加雄厚、城乡发展更具品质、精神文明更加富有、社会治理更加高效、人民生活更加幸福”这一总目标,提出了“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”这一工作思路,是做好未来五年全市工作的总纲领。

彭良平强调,市第十三次党代会工作报告立足新起点、新定位,提出了新思路、新任务、新举措,既高举旗帜,又令人耳目一新,还催人奋进。市第十三次党代会描绘了一张好蓝图,选出了一个好班子,形成了一种好气象。局系统要结合水利实际学习宣传、贯彻落实好党代会精神。一要迅速传达,掀起学习热潮。市第十三次党代会工作报告中“加强‘一江两水’岸线整治和生态修复”“共建湘赣边美丽乡村走廊”“统筹山水林田湖草保护与修复”“渌江样板河建设”等对水利工作提出了明确具体要求,机关各科室、各单位和局系统各级党组织要把持续学习宣传市第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速传达学习会议精神,结合各自工作实际,研究贯彻落实具体措施。二要大力实施水安全战略,为“培育制造名城,建设幸福株洲”提供坚实的水支撑与水保障。制造名城培育、幸福株洲建设都离不开水安全保障。蓝图绘就,使命在肩。水利部门要以实施水安全战略为统领,聚焦推进防洪、饮水、用水和河湖生态等4大水安全保障体系建设任务,管好水资源、建好水工程、防范水灾害、呵护水生态,着力构建“一江两水五城”的防洪格局、“一调三带多网”的饮水格局、“一轴三带多片”的用水格局和“一江两水三区”的河湖生态格局,在“培育制造名城,建设幸福株洲”中实现更大作为、发挥更大作用。三要坚持“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”工作思路,推动水利工作提档升级。肩负新使命,奋进新征程。市委向全市党员干部发出了勇当实施“三高四新”战略主力军,奋力谱写现代化新株洲壮美篇章的号召。局系统党员干部职工要紧扣高质量发展主题要求,坚持“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”工作思路,深学细品其中蕴含的方法论,聚焦主责主业,更新升级观念,创新体制机制,抓示范,创品牌,推进水利治理体系与能力现代化,推动株洲水利事业高质量发展。四要坚持全面加强和改进党的建设,锻造过硬水利干部队伍。贯彻落实市十三次党代会精神,推动株洲水利事业高质量发展,必须深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,纵深推进党史学习教育,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,弘扬伟大建党精神,更加坚定自觉地赓续红色血脉、弘扬斗争精神、提高斗争本领;要发挥好局系统各支部的战斗堡垒作用和党员先锋作用,锻造一支“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的水利干部队伍。

会议还集中学习了新《安全生产法》和《水利水电工程施工危险源辨识与风险评价导则》,并就国庆期间值班值守、全市水利安全生产工作和局系统疫情防控工作进行了部署安排。(陈立志 蔡蓝天)

 

湘江交界水域 株潭联合执法

 

    928日,株洲、湘潭两市水利局签订“湘潭-株洲段交界水域联合执法合作框架协议”。该协议就建立跨区域联合执法机制、开展联合巡查执法行动、协同推进违法案件处置、加强信息沟通共享、加强执法队伍建设、提升联合执法能力等六方面进行约定,为今后常态化联合执法奠定基础。

当日,两市水利部门开展第一次交界水域联合执法巡查,沿马家河湘江大桥至湘潭芙蓉大桥河段,巡查里程达10.6公里。巡查重点为两市边界水域非法采砂、侵占河湖岸线非法建筑及非法侵占河道等水事违法行为。此次联合执法巡查,标志着两市交界水域水政执法工作正式步入常态化规范化阶段。

市水利局相关负责人介绍,交界水域地形复杂,非法采砂流窜作案带来执法难、监管难,执法面临着渠道不畅、机制不健全等问题。根据协议,在交界水域范围内的执法,将按照“谁发现、谁执法”的原则,一方在互查区内查获非法采砂案件并进行现场执法、收集相关证据后,及时移交有管辖权的一方立案查处。同时,两市将建立水政执法信息互通机制,及时互通交界水域执法工作信息,实现信息互通、情报共享,确保交界水域执法全覆盖,无盲点。(易卫 刘小花)

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑: 蔡蓝天                                                      审核:陈立志

:市委、市政府、市人大、市政协领导;省水利厅,市委办、市政府办、市农业农村局。

:各县市区水利(农业农村)局,局机关各科室、局属各单位。

信息报送邮箱:zzsslj@163.com   信息报送网址:www.zzsw.gov.cn                 105



责任编辑:水利局管理员