水利动态第47期

发布日期:2021-07-23作者:信息来源:株洲市水利局

株简准字45

 

 

 

 

47

   党史学习教育专刊    

                                                                                   202177

 

株洲市水利局举行庆祝建党100周年暨

“七一”表彰大会

 

628日,株洲市水利局举行庆祝建党100周年暨“七一”表彰大会。全体局领导,光荣在党50年老党员代表、局机关退休党员代表、局机关全体党员、局属单位班子成员及全体受表彰的人员参加会议。

会上,株洲市水利局党组书记、局长彭良平为蒋孔湘、邹早鑫、罗稳辉、吴邦求、宾发兴5位老党员颁发“光荣在党50年”纪念章;局机关党委常务副书记汤水平宣读表彰决定,为先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者荣誉获得者颁奖;市水利局先进典型作了发言。

彭良平表示,在党的领导下,建市70年来,株洲水利系统一代又一代党员干部艰苦奋斗、担当奉献,推动株洲水利面貌发生了翻天覆地的变化,作出了不可磨灭的贡献。关山万千重,山高人为峰。希望局系统全体老党员、老同志继续发挥余热,一如既往地关心支持局党组工作、支持水利事业发展;希望全局党员干部要积极学习老党员信念坚定、矢志不渝的政治品格,不畏困难、战天斗地的精神风范,心系群众、念兹在兹的为民情怀,艰苦朴素、勤俭节约的生活作风,不断激发奋勇前行、接续奋斗的内生动力,推动株洲水利事业高质量发展。

彭良平强调,党的领导是水利事业发展的“定海神针”,水利干部队伍是水利事业发展的决定因素。近年来,株洲水利系统坚持通过建强支部、丰富载体、示范引领等一系列措施,驰而不息抓实机关党建工作,推动水利“人”和“事”同频共振,水利工作实绩可圈可点。坚持重基层、打基础、抓支部,局系统15个支部通过“五化”支部验收,局机关一支部、设计院支部等2个党支部被命名为“市直机关基层党建示范点”,局系统各级党组织“战斗堡垒”作用明显增强,全市成功创建全国水生态文明城市,率先在全省全面推行河长制,有力抗御了多轮洪旱灾害,出色完成了一个又一个“硬核任务”;坚持以党建引领,推动精神文明建设,水利党员干部“冲劲、韧劲、实劲”十足,比、学、赶、超,推动水利建设、强化河湖监管、决胜脱贫攻坚、防范洪旱灾害、阻击新冠疫情,切实担负治水兴水时代使命,自觉服务经济社会发展大局,这些都是株洲水利人锐意进取、苦干实干、携手共进的结果。

最后,彭良平还结合前阶段党史学习教育所思所悟,用鲜活的史实、详实的数据、生动的语言,以“铭记奋斗历程、担当历史使命,奋力谱写新时代株洲水利改革发展新篇章”为题上一堂专题党课。从“四史”和党史学习教育“四个目标”“四个维度”谈了如何透彻感悟百年党史,进一步学好用好党史教材,总结回顾党领导人民波澜壮阔的治水历程、辉煌成就和基本经验,对新时代株洲水利人担当治水兴水历史使命,推动水利事业高质量发展提出了具体要求。(陈立志 肖丽霞 刘小花)

 

 

党员进社区 行动见初心

  

 为深入开展“我为群众办实事”活动,72日市水利局组织在职党员到天元区小湖塘社区开展党员志愿服务活动。

亮身份、微服务,在职党员们向居民派发水利安全生产、水旱

灾害防御、防溺水等水利知识宣传单,大家干得不亦乐乎,场面热火朝天。参加活动的党员表示:“在职党员回社区报到,这种机制给广大在职党员提供了发挥个人才智的舞台,通过为社区做一点贡献,增加了认同感和获得感,同时也让社区生活更安全、更方便、更幸福。”

开展在职党员到社区报到为群众服务的活动,不但强化了党员的宗旨意识、发挥其先锋模范作用,也壮大了社区工作力量,缓解了社区干部“势单力薄”的状况,凝聚起构建“令行禁止、有呼必应”党建引领共建共治共享社会治理格局的合力。下一步,市水利局机关党委将继续加强对党员的教育引导,调动党员参与社区活动的积极性、主动性,让全体党员将“进社区”作为常态化工作。同时,与社区党组织保持经常性沟通,随时掌握党员进社区活动情况,使在职党员进社区活动收到实实在在的成效。(肖丽霞、许维、霍婷芳)

 

 

市水利局赴枧头村新时代文明实践站开展

志愿服务活动

 

77日,市水利局机关党委常务副书记汤水平带领机关党务工作者和水利志愿者赴攸县莲塘坳镇枧头村新时代文明实践站开展捐书及水利知识宣传等志愿服务活动。

汤水平代表局党组向枧头村文明实践站,捐赠了一批科普类、文学类、历史类、少儿课外读本等书籍共180余册,进一步丰富了基层群众的精神文化生活。

志愿者在现场开展了水利知识宣传活动,通过发放宣传单、宣传品,向村民普及节水护水知识等,进一步增强了群众生态环境保护意识,了解水资源的重要性,增强了防范山洪灾害的意识,提高了自防、自救、互救的能力。(肖丽霞、霍婷芳)

 

 

 

 

责任编辑:许维  易娟   汤漾                                                  审核:陈立志

:市委、市政府、市人大、市政协领导;省水利厅,市委办、市政府办、市党史学习教育领导小组办公室

:各县市区水利(农业农村)局,局机关各科室、局属各单位。

信息报送邮箱:16379226@qq.com   信息报送网址:www.zzsw.gov.cn              100



责任编辑:水利局管理员