水利动态第45期

发布日期:2021-07-23作者:信息来源:株洲市水利局

株简准字45

 

 

 

 

45

   (党史学习教育专刊)    

                                                                                   2021616

 

 

彭良平到乡村振兴帮扶村调研并开展党史

学习教育“微宣讲”

 

    61日,局党组书记、局长彭良平深入攸县黄丰桥镇柏市社区、凤塔村、泉塘村,围绕巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、湘赣边乡村振兴示范村建设,结合“我为群众办实事”开展调研,并进行党史学习教育“微宣讲”。

彭良平一行先后查看了柏市社区党建广场,凤塔村河道治理,泉塘村入村主干道等情况,了解了三个村(社区)便民服务中心和村庄规划情况,实地调研了解帮扶村后期推进乡村振兴联点帮扶工作需求,并慰问了困难群众。

随后,彭良平一行在驻点帮扶核心村泉塘村召开座谈会,并开展党史学习教育“微宣讲”。首先,柏市社区、凤塔村、泉塘村等3个村(社区)党支部负责人介绍了本村(社区)基本情况,围绕乡村振兴工作思路、当前存在问题和困难先后进行发言。驻村工作队汇报了进驻以来工作开展情况。紧接着,彭良平结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,特别是党的十八大以来乡村面貌发生的巨大变化、“三农”领域取得的巨大成就,开展党史学习教育“微宣讲”,推动帮扶村党员干部群众“听党话、感党恩、跟党走”。同时,彭良平对市水利局作为队长单位的驻村工作队下阶段工作也提出了具体工作要求。他强调,驻村工作队要重点履行好“学理论、强组织、防返贫、兴产业、美村庄、共治理、育人才、优服务”等8项职责;要带领帮扶村“两委”结合本地实际,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走,激励广大农民群众满怀信心奋进新征程、建设美丽乡村。会上,与会人员还围绕推进湘赣边乡村振兴示范村建设进行了深入探讨。彭良平强调,要着眼长远,规划引领。乡村振兴是一项长期工程,要对照“产业兴旺、生态宣居、乡风文明、治理有效、生活富裕”实施乡村战略的总要求,深入开展调研,因地制宜做好规划;要呼应民心,办好实事。要充分利用各种资源,争取多方支持,共同推动道路交通、水利设施等群众急难愁盼的基础设施建设;要利用优势,发展产业。要充分发掘青山绿水和传统产业优势,进一步优化项目建设环境,积极争取有关部门支持,稳妥实施“泉塘幽谷”旅游开发项目建设。要保护环境,优化生态。三地位于攸河源头,在乡村振兴项目开发建设中,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,尤其是村“两委”成员要认真履行好基层河长职责,呵护好“一江碧水”,放大生态优势。最后,彭良平强调,当前已进入主汛期,降雨频繁,村(社区)和水电站要加强值班值守,严格落实防御防守措施,确保安全度汛。

市派乡村振兴驻村工作队、水利局办公室等相关负责人陪同调研。陈立志、刘润波

 

 

 

我局开展党组理论学习中心组(扩大)党史

学习教育第四次集中学习

 

527日下午,我局开展党组理论学习中心组(扩大)党史学习教育第四次集中学习。局机关全体干部职工,局属各单位班子成员参加学习。

此次学习邀请了湖南第一师范学院副教授谭凯进行授课,他围绕“共产党为何能赢得政权”主题,结合时代背景、历史资料、鲜活事例,集中阐述了“土地改革,赢得农村”“谨慎接管,赢得城市”“团结合作,赢得知识分子”三个方面的内容,其讲课生动、内容详实,既让干部对党史的发展历程有了更深的了解,更引发了共鸣与思考。

传承历史,走向未来。大家纷纷表示,要从党的优良传统中汲取力量,在学思践悟中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,鼓足迈进新征程、奋进新时代的精气神,大力发扬红色传统、传承红色基因,把爱党、爱国、爱中国特色社会主义融入到本职工作,助力新时代水利发展。(汤漾)

工作动态

 

616日,市河西防洪排渍管理站开展学史力行专题学习研讨和学党史、当先锋——我为群众办实事实践活动座谈会。此次实践活动座谈会共收到群众急难愁盼问题7个、对学党史、当先锋——我为群众办实事实践活动的意见建议2条。下一步,党支部将建立问题和建议台账,逐一对账销号,确保我为群众办实事实践活动落地见效。(言宾)

 

6以来,官庄水库管理局认真开展我为群众办实事实践活动,官庄水库管理局党委先后赴灌区浏阳管理处和醴陵管理处,调研蓄水保灌工作。今年官庄水库蓄水充足,灌溉用水得到了保障,对灌区人民群众有了交待,官庄灌区醴陵管理处负责人如是说。局党委密切联系两地灌区管理处,统筹把握除险加固工程和防汛保灌工作,科学调度用水蓄水,采取了施工期间电站停机蓄水,92#108#105#隧洞关闸蓄水。截至目前,官庄水库蓄水量达7490万立方米,基本保证了醴陵、浏阳两地今年农田灌溉需要。(黄金政)

责任编辑:许维  易娟  汤漾                                                  审核:陈立志

:市委、市政府、市人大、市政协领导;省水利厅,市委办、市政府办、市党史学习教育领导小组办公室

:各县市区水利(农业农村)局,局机关各科室、局属各单位。

信息报送邮箱:16379226@qq.com   信息报送网址:www.zzsw.gov.cn              100



 


责任编辑:水利局管理员