水利动态第44期

发布日期:2021-07-23作者:信息来源:株洲市水利局

株简准字45

 

 

 

 

44

   (党史学习教育专刊)    

                                                                                   2021527

 

 

市水利局赴酒埠江灌区开展党史学习教育

 

525日,市水利局赴酒埠江灌区开展党史学习教育“学史崇德”专题学习研讨,实地参观灌区节水灌溉实验基地、现代化灌区先导区和标准化、规范化管理示范渠段,并同灌区干部职工一道开展“清淤扫障保灌”我为群众办实事实践活动。市委党史学习教育第六指导组组长肖支前率指导组相关负责同志到会指导。市水利局党组书记、局长彭良平主持专题学习研讨会,局领导、局机关四级调研员、各科室负责人、局属各单位党政负责人参加。

25日上午,在酒埠江灌区管理局召开了市水利局党组理论中心组(扩大)“学史崇德”专题学习研讨会。首先,会议传达学习习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,重温了习近平总书记关于《不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”》重要论述精神,观看了微视频《见证初心和使命的“十一书”》之《寻淮洲的“请战书”》、《王尔琢的“托孤书”》。随后,与会人员围绕“学史崇德”主题开展了专题研讨,党组成员、副局长谭建根同志以《培根铸魂凝心聚力投身水利改革发展》为题作了中心发言,市酒埠江灌区管理局局长邱铁勇等4位同志作了讨论发言。肖支前在点评时充分肯定了市水利局系统党史学习教育成效。他指出,市水利局“学史崇德”专题研讨会准备充分、安排周密、形式多样、研讨深刻,“听、看、学、议、做”紧密衔接,成效明显。尤其结合实际,安排了“清淤扫障保灌”为群众办实事实践活动,彰显了部门特色。他强调,下一步要对标对表中央、省委和市委党史学习教育要求,切实强化责任担当,创新方式方法,统筹抓好水利防汛工作的同时,把党史学习教育进一步引向深入。要坚持学用结合,制定“学党史、当先锋,我为群众办实事”工作方案,列出项目清单,实行挂图作战,把党史学习教育的成果转化为水利高质量发展的强大动力。彭良平对市委党史学习教育第六巡回指导组全程指导“学史崇德”专题学习研讨表示感谢。他强调,我们党坚持依法治国和以德治国相结合。“学史崇德”要以史明道,充分认识道德之于国家发展、社会进步以及个体成长的重要意义,深化对中国共产党人精神谱系的认识体悟,在治水兴水管水中汲取水的高尚的道德情操、高昂的精神风范,内化于心、外化于形。要以史为纲,在学习百年党史中,崇尚忠诚干净担当的“政德”,崇尚立德固本的“大德”,崇尚服务人民的“公德”,崇尚慎独慎微的“私德”,听党话、跟党走。要以史促行,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,赓续中国共产党人精神血脉,补足精神之钙,强化人民意识,恪守基本底线,明大德、守公德、严私德。会议就局系统下阶段党史学习教育工作进行了调度推进,并部署安排了水旱灾害防御、水生态文明建设、水利行业安全稳定等重点工作。

随后,与会人员徒步实地参观了酒埠江灌区节水灌溉实验基地、现代化灌区先导区和标准化、规范化管理示范渠段,回顾了“空中流水过,船帆岭上来”酒埠江灌区建设管理过程,感受灌区建设者们艰苦奋斗、不计得失、无私奉献、开拓进取的初心和信仰。

当前,正值春耕春灌的关键时期。结合“我为群众办实事”实践活动要求,与会人员来到灌区北干渠,和灌区干部职工一道开展“清淤扫障保灌”实践活动。同志们自觉分成清淤组、扫障组,在近500米的渠线上干得热火朝天。有的挥锹清理渠底垃圾,有的挥刀清理渠身柴草,有的背起小型割草机清除杂草,有的协助转运垃圾淤泥,大家紧密协作、干劲十足。通过大家齐心协力的劳动,灌区渠道恢复了往日的通畅和洁净。参加活动的机关党员干部纷纷表示,通过走进基层水管单位开展党史学习教育,参加清淤扫障劳动,深刻感受到老一辈水利人干事创业不易,要自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,补水利工程短板,强水利行业监管,推动水利各项工作提档升级。

陈立志

河道保洁,水利志愿者在行动

 

527日上午,我局10余名水利志愿者到河西风光带开展湘江城区段河道保洁活动,捡拾湘江河滩地上因首轮洪水过境带来上的垃圾,以实际行动守护湘江美丽岸线,呵护一江碧水。

虽然洪水退去后河滩地上泥泞不堪,但水利志愿者一到湘江边,便一字排开迅速投入战斗,地毯式清理湘江河西四桥至一桥段河滩垃圾。有人耐心地取下挂在树枝上的塑料袋,有人有力地拔出陷入淤泥中的垃圾,有人灵巧地用竹竿捞起漂浮在河道上的污秽清理工作分工明确、紧张有序。

一直以来,我局都高度重视河道保洁工作,从2018年起,由区、市两级财政筹集资金,通过政府购买服务方式,湘江城区河道保洁实行统一管理。河道保洁工作既是重要民生工程,也是我为群众办实事实践活动之一。我局计划组织局机关科室及局属相关单位工作人员,自五月份起每月第四周周四上午轮流参与湘江城区段河道保洁工作,为守护一江碧水贡献力量。(汤漾、胡兰)

                                           

责任编辑:许维  易娟  汤漾                                                  审核:陈立志

:市委、市政府、市人大、市政协领导;省水利厅,市委办、市政府办、市党史学习教育领导小组办公室

:各县市区水利(农业农村)局,局机关各科室、局属各单位。

信息报送邮箱:16379226@qq.com   信息报送网址:www.zzsw.gov.cn             100



 


责任编辑:水利局管理员