水利动态37期

发布日期:2021-03-09作者:信息来源:办公室

喜讯!株洲市水利局、醴陵市水利局分获市州、县市区考核优秀单位!

      3月5日下午,湖南省水利厅召开全省水利工作电视电话会议,我市及县市区均设立分会场。

        会议全面总结2020年和“十三五”水利工作,分析研判全省水利改革发展面临的新形势新问题,谋划部署“十四五”工作和2021年重点工作。

        会上通报了2020年度全省水利建设工作考核情况,株洲市水利局、醴陵市水利局均以第二名的优异成绩分获市州、县市区考核优秀单位。

        2020年,株洲市水利局紧紧围绕水利改革发展总基调,抓好“六稳”“六保”涉水任务,全面完成水利改革发展各项工作,实现了“十三五”水利工作圆满收官。一是水旱灾害防御取得新胜利。积极践行“两个坚持、三个转变”新时期防灾减灾新理念,紧盯水库失事、山洪灾害、超标准洪水防御三大风险,落实落细各项防御措施,有力抗御了“3.27”“5.14”“6.5”等多轮强降雨过程及渌江超保证水位洪水,有序应对了7月中旬持续晴热高温过程,确保了粮食丰收。二是水利工程建设取得新进展。完成水毁工程修复1817处,除险加固水库60座,推进大中型灌区续建配套及节水改造项目3个,完成移民美丽家园建设项目352个、生产开发项目248个;完成8个中小河流及主要支流治理项目,治理河长29.74公里;实施国家水土保持重点治理项目,治理水土流失面积60平方公里,治理崩岗18处。西湖、陈埠港、白石港、新桥、枫溪港等一批排涝泵站开工建设,水利工程短板加快补齐。三是城乡供水安全获得新保障。强化268处农村集中供水工程管理,巩固和新增农村通自来水人口4.12万人,扎实开展脱贫质量“回头看”和“农村饮水安全全覆盖”问题整改清零行动,整改饮水安全问题410个,整改完成率达100%,全面解决了4.89万户共16.56万建档立卡贫困人口安全饮水问题,现行标准下农村饮水安全问题全面解决,实现农村饮水安全全覆盖。湘江饮用水和醴陵市望仙桥水库饮用水水源地达标率达100%。四是河湖生态环境展现新面貌。以“水清、河畅、岸绿、景美 ”为目标,全面完成10座小水电站退出和257座电站整改任务,常态化推进河湖“清四乱”工作,排查整改销号“四乱”问题96个,销号率达100% 。全面完成78条流域面积50平方公里以上河流划界工作,提前完成8条流域面积50平方公里以下河湖划界工作,河湖管控边界逐渐明确。推动河长制从“有名”向“有实”“有能”稳健转身,群众身边“幸福河”越来越多,全国水生态文明城市“名片”越擦越亮。五是水利行业监管能力得到新提升。继续实行“4+1”轮值执法,对涉水违法行为保持高压严打态势。强化水利工程质量、水利安全生产的监管,水利建设质量考核全省优等。严厉查处水土保持遥感监管违法违规项目496个、长江经济带水土保持违法案件88个。加强河道采砂管理,完成洣水、渌水河道采砂规划编制,推进河道采砂规范管理。



2020年度株洲市水利建设质量工作全省考核名列A级

日前,省水利厅下发《湖南省水利厅关于2020年湖南省水利建设质量工作考核结果的通报》,我市在2020年度水利建设质量工作全省考核中名列A级。

本次考核分为质量管理和工程质量现场抽查两部分。考核组从质量目标、质量规章制度、质量监管工作、质量基础工作等四个方面进行总体考核,抽查了我市攸县春塘保护圈二期治理工程、渌口区湘江干堤将军村段和六房湾段水毁修复及整治工程等重点水利工程施工现场,查阅了工程相关档案资料。

本次质量工作考核获得A级,是对我市水利质量工作的肯定,也是对今后工作的鞭策。下一步,我局继续贯彻落实水利建设质量工作要求,落实质量责任,健全管理制度,加大督查力度,不断提升水利工程质量监管能力,严抓各工程参建单位的质量行为和工程实体质量,为全市经济社会发展提供强有力的水利保障。





责任编辑:水利局管理员