水利动态36期

发布日期:2021-01-12作者:信息来源:

湖南省铁道职业技术学院、湖南化工职业技术学院荣获全省第一批节水型高校称号

1月6日,省水利厅、省教育厅联合下发《关于公布湖南省第一批节水型高校名单》,经省水利厅、省教育厅组织专家评审,确定了全省20家高校授予“节水型高校”称号,这是我省公布的第一批节水型高校名单。湖南省铁道职业技术学院、湖南化工职业技术学校名列其中。 

     自创建节水型高校以来,这两所高校都高度重视节能减排工作,加大推进节水设施设备改造,完善节水网络;加强节水精细化管理、提高节水效能;积极开展节水宣传、充分调动全院师生“节约用水”的积极性,节水工作取得了明显成效。湖南省铁道职业技术学院、湖南化工职业技术学校的制度建设、宣传教育、用水管理、节水设施等4大类18项节水管理评价指标均在标准范围内,顺利通过了省水利厅、省教育厅的验收。


株洲市颁发首张取水许可电子证照

1月7日,醴陵市水利局颁发了首张取水许可电子证照,标志着株洲市第一张取水许可电子证照正式落地,株洲市取水许可开始进入电子证照时代。

          取水许可电子证照是依据国家有关法律法规、按照统一标准规范核发的载有取水权人取水许可审批信息的法律电子证件。开展取水许可电子证照应用推广工作,是深化水利“放管服”改革、实行取水许可“一网通办”、提升水利政务服务水平的重要举措,是提升水资源管理水平和监管能力的重要手段。实行取水许可电子证照后,取用水单位和个人可以线上申领取水许可证照,实现了“让数据多跑路、让企业少跑腿”,可以更快捷地进行取水许可审批和日常监管。


水利带来脱贫新岗位

    设置的非营利性公共管理和社会公益性服务岗位,是就业扶贫的重要方式之一。2020年,株洲市水利局整合相关资金近90万元,带来了新的岗位“福音”——水利公益岗位,这种“造血式”扶贫重点帮扶建档立卡贫困户和低收入困难户家庭成员就业,增加贫困家庭劳务收入,实现“一人就业,全家脱贫”,巩固脱贫攻坚成果。

         在落实水利公益性岗位的具体实践中,水利部门统筹开发,从水利行业的实际出发,设立了水库管护员、渠道巡渠员、河道保洁员、农村自来水巡查员等公益岗位,引导和鼓励农村剩余劳动力特别是建档立卡贫困劳动力劳务就业从“零星式”向“组织化”转变,以组织化劳务就业实现增收脱贫。

         扶贫只有同时扶志、扶智,才能调动贫困群众积极性和主动性。在提供公益岗位的同时,水利部门还探索建立岗前培训机制、考核机制,不断完善对公益性岗位的管理,激发了贫困群众的内生动力。与此同时,积极开展水库移民培训1315人次,送岗位,送培训技术,敲开脱贫增收“致富门”。





责任编辑:水利局管理员