水利动态35期

发布日期:2020-12-25作者:信息来源:办公室



喜讯!青年水电站上榜全国绿色小水电示范电站名单

       近日,从水利部传来喜讯,我市青年水电站上榜2020年度绿色小水电示范电站名单。据了解,绿色小水电是指在环境、社会、经济和安全等四个方面表现优秀,处于行业先进水平的小水电站。湖南省仅有11座水电站上榜。

       青年水电站隶属于茶陵县龙下灌区管理局,位于湘江支流洣水上游。距县城35公里,衡炎高速入口约3公里。于1975年9月动工修建,1978年3月首台机组投产发电,总装机12600千瓦(1*3000千瓦+3*3200千瓦),总库容2654万立方米,相应库容2207万立方米,具有日调节性能,为坝后式电站,是一座以发电为主、兼有防洪、航运、灌溉等综合效益的水利枢纽工程。2008年进行了大坝除险加固工程。2014年进行了增效扩容改造工程,改造后总装机14000千瓦(4*3500千瓦),多年平均发电量6158万千瓦·时。

       电站运行40多年尾水从未断流,未对天然径流造成影响,电站利用机组发电尾水作为下泄流量,特殊检修时期,通过开启弧形闸门下泄生态流量,电站上下游河道水质、水生及陆生生态良好,有效保障了下游河道0.4万亩(复核后)农田灌溉用水及居民生活用水,能常年保持地表水Ⅲ类,电站投运后下游防洪标准从50年一遇提高到500年一遇,无环境违法行为,无水事纠纷。安全形势一直保持良好向上态势,安全生产标准化二级。

      多年来,电站始终坚持“重安全、保稳定;重管理、增效益;重创新、促发展”的工作思路,紧紧围绕“生态文明化、社会和谐化、管理规范化、经济合理化”的建设任务,团结一心、攻坚克难、真抓实干,努力确保了上下游防汛抗旱工作的圆满胜利及园区企业供电。同时为打造茶陵县升级版,建成湘赣边界中心县,全面实现小康社会,全面创建绿色小水电,全面践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,奠定了坚实的基础。



我局2020年人大代表建议办理工作获好评

       12月22日,市人大常委会召开市人大代表建议办理工作评议会议。与会人大代表对包括市水利局在内的5个单位的建议办理工作进行了现场评议。其中,我局在满意度测评中获好评,满意率达89.7%。

评议会上,党组书记、局长彭良平报告了市水利局人大代表建议办理工作情况。2020年,我局共承办人大代表建议13件,主要涉及中小河流治理、农村饮水安全、防洪排涝、行政审批等多方面,办理工作已圆满完成,实现按时办结率、见面沟通率、代表满意率三个100%。

       一直以来,我局始终将代表建议办理工作作为政治任务、法定职责和工作抓手,推动建议办理与水利中心工作同频共振,真正让代表满意、群众受益。健全完善了分类办理、定期调度、内部联动、登记归档机制,着力构建“一把手全面抓、分管领导直接抓、局办公室协调抓、业务科室具体抓”工作格局,明确办理进度和质量考核细则,与水旱灾害防御、水利建设等核心业务同步安排、同步推进、同步考核,实行办前、办中、办后闭环管理,切实把代表建议转换为水利肩上责任;按照不漏一人一案要求,由局领导领衔开展全面走访,围绕河道采砂、现代化灌区建设、城乡供水一体化建设等内容开展专题调研座谈或组织集中视察,利用出差顺访,采取电话、短信、微信、邮件等方式加强同代表沟通,协商建议办理措施,回应代表和群众关切,将代表建议转换为水利实际行动;点线面结合,注重吸纳群众、代表意见建议,梳理水利改革发展共性问题,围绕河道采砂、堤坝管养、防洪薄弱环节治理、农村饮水安全、中小河流治理等工作,出台了一系列利于全市水利改革发展的政策、规划、文件,将代表建议转换为治水兴水智慧。

          下阶段,我局将对建议办理情况持续跟踪,力求办理实效落地有声。对正在抓紧编制的《株洲市水安全规划(2020~2035)》《株洲市“十四五”水安全保障规划》《株洲市水利基础设施空间布局规划》征询人大代表意见建议,提升规划针对性、科学性,让水利发展红利惠及民生。(陈立志、冯华姣)



我局召开党组织书记抓基层党建述职评议会

         12月17日上午,我局在二楼会议室组织召开了党组织书记抓基层党建述职评议会,市局机关党委全体委员、局机关党委在市区办公的全体党务工作者,酒埠江、官庄党委书记、党委组织委员、具体从事党务工作负责人等参加了会议。

          会上,各级党组织书记结合本党组织2020年度党建工作开展情况,从落实党建工作责任制、推进“支部五化建设”、落实基层党建重点任务、整治机关党建“灯下黑”情况、目前存在问题及下一步工作打算等方面向会议作了述职汇报,并接受了与会领导、党员的民主评议。

         局党组书记、局长、局机关党委书记彭良平和局机关党委副书记汤水平认真听取了述职,并逐一进行了点评。彭良平对2020年我局党建工作的成效给予了充分肯定,并指出了工作存在的问题和不足。他强调,做好党建工作是个永恒的主题,是一种责任,更是一种境界,党建工作永远在路上,期许来年继续努力,开创党建工作的新局面。(肖丽霞)




责任编辑:水利局管理员