水利动态第34期

发布日期:2020-12-15作者:信息来源:


顾峰调研水利建设工作并巡河

11月29日至30日,市人民政府副市长顾峰率市水利局、市河长办等相关负责人到醴陵、攸县、渌口区调研水利建设,并巡查渌江东富镇莲石村段,指导渌水湘赣边示范河段建设。市水利局党组书记、局长彭良平,市水利局党组成员、副局长罗海林分别陪同。

顾峰一行实地察看了醴陵市渌水湘赣边区示范河段建设、攸县网岭镇益塘水库除险加固工程、渌口区渌水左岸横江保护圈治理工程、渌水右岸松西子保护圈治理工程等施工现场。每到一处,顾峰都仔细查看工程建设进度与施工质量,并与当地负责同志深入交流,详细了解项目具体推进情况、存在困难,现场研究解决措施。

30日下午,顾峰主持召开了水利建设座谈会,听取了全市水利建设情况汇报。顾峰指出,前阶段,各地水利建设推进有力度、有速度、有进度。顾峰强调,加强水利建设是补齐补强水利短板,提升防洪抗灾能力的迫切需要,也是夯实水利工程基础,改善城乡生产生活条件,增强发展后劲的重要举措。各地要进一步提高思想认识,利用好冬春水利建设施工黄金期,狠抓项目建设任务落实,确保取得实实在在的成效。顾峰要求,各级政府要把水利建设作为当前的一项重要任务,进一步健全完善组织领导机制,定期调度推进,认真研究解决工程建设存在突出问题;各县市区水利部门要督促参建单位抢抓有利天气,在确保施工安全和工程质量前提下,上足机械设备、人力,多开工作面,千方百计加快项目建设进度,确保民生工程按期完成、落地见效。各地各单位务必要紧绷安全生产这根弦,认真排查梳理潜在的风险隐患和薄弱环节,有针对性地落实各项安全防范措施,将水利工程打造出放心工程、精品工程。

 

我局召开安全生产专题会议

为认真贯彻落实省、市安全生产工作相关文件、会议精神,12月3日下午,株洲市水利局召开安全生产专题会议。

    会上通报了耒阳市源江山煤矿“11·29”透水事故,传达了党中央,省委、省政府,市委、市政府关于耒阳市源江山煤矿“11·29”透水事故的批示精神,学习了全省、全市安全生产紧急视频会议精神,并研究部署我局当前安全生产工作。

 局党组书记、局长彭良平指出,安全生产是大事,一丝一毫都不能放松,要做到守土有责、守土尽责。他要求,全市各级水利系统要认真学习贯彻上级关于安全生产的一系列重要指示批示精神,务必把思想和行动统一到国家、省、市的安排部署上来,进一步强化红线意识、责任意识和风险意识。要深刻吸取事故教训,进一步明确水利安全生产重点领域和防范对象,突出重点部位、关键环节,全面加强安全重大危险源管控和隐患排查治理,着重防范化解安全风险。要尽快组织开展一轮安全生产督查检查,针对突出问题和薄弱环节靠前监督,指导帮助生产经营单位解决遇到的重难点问题。(夏洲)

 

量身定制,湘江株洲堤防有身份证了

 去年10月我市启动堤坝管养专项整治行动,主要对湘江、洣水、渌水干流堤防岸坡开展砍树清杂、定桩安尺、整坡除险等工作。专项行动开展以来,先后完成了调查摸底、砍树清杂等工作,湘江左右两岸的测量定桩工作也于日前完成验收。

 按照《株洲市堤防管养专项整治工作标准》要求,堤防里程桩分公里桩与百米桩,湘江从株洲与湘潭的交界处开始,下游往上游编制桩号。据调查,湘江左岸堤防定桩长度92.8公里,右岸堤防82.12公里,累计安设公里桩165个,百米桩631个。定桩完成后,让湘江株洲段左右两岸堤防都有了身份编号,更加有利于开展防汛工作,划分责任单元,进一步提升了巡堤查险、防汛保安的能力。  (王智)

 

 


责任编辑:办公室刘小花