水利动态第33期

发布日期:2020-11-26作者:信息来源:


我局顺利通过水利行业节水机关验收

       近日,从省水利厅获悉,我局顺利通过水利行业节水机关验收。

       根据水利行业节水机关建设要求,我局制定了《株洲市水利局节水机关建设工作方案》,建立并完善了节水管理岗位责任制等日常管理制度,对局机关供水管网及相关用水设施进行更新改造,围绕制度建设、用水计量、设施改造、非常规水源建设、日常管理、节水宣传等六个方面开展节水型机关建设。

       局机关建设了多种非常规水利用设施,收集办公楼屋面雨水和内侧空调冷凝水用于绿化和保洁;收集食堂纯净水尾水用于清洗和拖地;收集上层办公楼卫生间洗手池灰水用于冲厕,实现一水多用,提高水的循环利用效率;完善了分级、分区计量,建立了用水计量实时监测体系,通过计量方案的实施,实现分级管理,通过计量数据的反馈,对各用水单元进行全覆盖监测,及时掌握用水信息、发现管网漏损。

       节水机关建成后,局机关用水单位水计量率达到100%,节水器具普及率达到100%,用水管网无漏损,人均用水量控制在每年13立方米以内,小于湖南省用水定额先进值的90%,比往年同期大幅下降。(何波涌、王荣)



我市2020年基层水利特岗定向培养工作顺利完成

       为加强基层水利人才队伍建设,探索建立柔性引进专业实用人才机制,2020年6月下旬,经商省委编办同意,湖南省水利厅联合省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅下发了《关于做好基层水利特岗人员定向培养工作的通知》(湘水发﹝2020﹞18号)。该文件明确自2020年起分五届为基层定向培养水利特岗人员2500名,其中2020年全省计划招生500名,包括本科招生计划100人(长沙理工大学水利水电相关专业50人,湖南农业大学水利水电相关专业50人),专科招生计划400人(由湖南水利水电职业技术学院招生)。
       文件下发后,我局积极协调相关县市区,全市共申报争取计划指标31个,其中醴陵10个、攸县3个、茶陵县11个、炎陵县7个。经过广泛宣传发动,今年应届高考志愿填报结束后,截至11月中旬,通过本科提前批和专科提前批录取,我市全部31个水利基层特岗定向培养人员均已顺利入学,并完成了入学资格最终审核。(谭伟、潘佩)



茶陵县顺利通过县域节水型社会达标建设技术评估

       11月23日至24日,省水利厅水资源处副处长吕石生率省县域节水型社会达标建设验收专家组一行到茶陵县开展达标建设技术评估工作,市水利局副局长谭建根、副县长杨定桃、县水利局相关负责人等陪同。

       验收组一行先后来到茶陵县潞水生态果园合作园、茶陵县第一中学、强强陶瓷责任有限公司、云龙国际山庄等地,现场察看了茶陵县农业、工业、学校和居民用水等情况,详细了解各节水点取水用水情况及生产生活中采取的各项节水措施。

       验收组听取了茶陵县县域节水型社会达标建设情况汇报,对茶陵县高度重视节水工作表示充分肯定,认为茶陵县严守"三条红线",落实"四项制度",积极开展节水载体建设,初步实现了从供水管理向需水管理、粗放用水方式向高效用水方式、过度使用向主动节约的"三转变",提高了水资源利用效率与效益,同时对丰富节水宣传内容及形式,加强再生水利用等方面提出意见和建议,并要求要继续把节水型社会建设作为一项长期的战略任务。

       经过综合评议,茶陵县顺利通过技术评估。(黄琳)



责任编辑:办公室刘小花