水利动态32期

发布日期:2020-11-12作者:信息来源:办公室

我市召开水利扶贫成就新闻发布会

115日,市召开决胜高质量全面小康,巩固决战脱贫攻坚系列新闻发布会之株洲水利扶贫成就新闻发布会。

市水利局党组书记、局长彭良平作主题发布,市水利局党组成员、副局长范柏春,市水利局党组成员、副局长罗海林回答有关提问。

水利是农业的命脉,是脱贫攻坚、乡村振兴基础支撑和保障,水利扶贫在国家脱贫攻坚总体布局中肩负重要使命。自脱贫攻坚开展以来,市水利局党组认真学习、坚决贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,全面落实市委、市政府决策部署,建成了一大批打基础、管长远、惠民生的水利工程,解决了一大批人民群众特别是困难群众急难愁盼的水利难题,推动贫困地区由因水受困”“因水而贫因水解困”“因水而富转变,人民群众生活因水而甜”“因水而美,水利获得感、安全感、幸福感不断增强。

这些年来,强化三个要素抓保障,着力破解了贫困地区水利基础设施突出瓶颈。坚持问题导向,从规划、资金、技术三个要素强化保障,加快补齐补强贫困地区水利工程短板,充分发挥水利的基础性、先导性、保障性作用。一是规划上重点谋划。结合十三五水利规划编制,全面细致摸底调查农村安全饮水、水库、灌区、小水电站、主要支流、中小河流、小型农田水利工程、水土保持、山洪灾害等现状,有针对性地制定水库除险加固、主要支流和中小河流治理、小水电增效扩容、山洪灾害防御、水土流失治理、灌区节水改造、小型农田水利工程等专项规划和《株洲市精准扶贫农村供水巩固提升十三五专项实施规划》。二是资金上重点倾斜。按照优先申报项目、优先落实项目投入、优先推进项目建设三优先原则,加大贫困地区省级以上资金投入的项目储备力度,加大贫困县水利项目争资立项力度。据统计,党的十八大以来,茶陵、炎陵共争取中央和省级水利投资14.7亿元。同时,对属于市县事权水利项目,积极争取市财政给予贫困县、贫困村适当补助,从制度层面加大了资金支持。三是技术上重点支持。抽调退休和在职的水利专家、专业技术人员组建扶贫技术帮扶服务队,不定期开展抗洪抢险、水利工程建设和运管技术帮扶和咨询服务,解决了贫困地区水利专业技术人员匮乏的燃眉之急;先后举办水旱灾害防御、河长制、农饮工程管护和水质监测等多批次业务培训,共计培训贫困地区水利技术骨干600余人次。从今年开始,连续五年,通过高考特招开展基层水利特岗人才定向培养,着力为基层水利部门特别是贫困地区培养水利专业技术人才,充实基层水利技术力量。

    这些年来,盯紧三个重点强基础,切实提升了贫困群众水利获得感。始终坚持以水为基,聚焦困难群众急难愁盼水利问题,着眼长远、夯实基础,强化水安全保障。一是筑牢防洪保安基础。支持贫困地区实施24个主要支流项目、15个中小河流治理项目,综合治理河长201.77公里、加固堤防30公里;实施山洪沟治理项目,通过护岸护坡、清淤疏浚与清障,治理河长37.6公里,建成覆盖茶陵、炎陵、攸县等9县(市、区)的山洪灾害非工程措施,筑牢水旱灾害防御防线,有力防范贫困地区和贫困群众因灾致贫、因灾返贫,守牢了经济社会发展底线。二是筑牢饮水安全基础。坚持点面结合,聚焦水缸子安全,建设集中供水工程、采取打井、引山泉水等方式,多措并举解决农村贫困地区区域性季节性缺水、饮水保障不稳定问题。据统计,党的十八大以来,全市累计投入各类资金1.8亿元,解决了4.89万户共16.56万建档立卡贫困人口安全饮水问题,7.28万贫困人口用上了自来水。同时,狠抓全市272处农村集中饮水工程的管理维护,高质量完成建档立卡农村贫困人口饮水问题动态清零、农村饮水安全全覆盖两个专项行动,制定出台《株洲市农村饮水安全工程运行管理办法(试行)》,加大从业人员业务培训力度,加密水质自检和巡检频次,20199月以来共整改饮水保障问题410个,整改完成率达100%,全市贫困人口饮水安全得到保障。三是筑牢水库移民安身安业安心基础。水库移民舍小家、顾大家,为水利工程建设作出了牺牲,也作出了贡献,他们在生产生活中存在的困难较多。作为主管部门,市水利局从帮脱困、勤培训、美环境三个方面强化举措,保障水库移民安身、安业、安心。避险解困方面,2016年以来共帮助2768名生存条件较为恶劣、山洪地质灾害频发的贫困移民以搬迁建房为主避险解困;技能培训方面,深度挖掘贫困移民村资源和产业优势,有针对性开展特色农产品种植、旅游服务管理、电商等实用技能培训,累计培训15676人次,激发贫困移民发展产业、增加收入的内生动力;整治美化环境方面,采取整村推进模式,对茶陵东首村、醴陵桃花村等26个重点移民村实施库区和移民安置区环境连片整治,改善贫困移民生产生活条件。

这些年来,紧扣多轮驱动促增收,助力形成了能脱贫能致富输血”“造血机制。始终坚持拓宽水利扶贫工作覆盖面,帮助贫困群众就地就业,支撑贫困地区产业发展,增强输血造血功能,巩固脱贫攻坚成果。一是实行就业岗位倾斜。结合水利行业特点,在推进河道保洁、河湖管护和小型水库运行管理等工作中,开发扶贫公益性岗位促进贫困劳动力就业。目前,乡村保洁员、河道保洁员、护水员等已安置2814名贫困人口。新冠肺炎疫情发生后,按照市级统筹、项目支持、部门整合、市县联动的思路,市水利部门整合近90万元资金消纳贫困劳动力公益岗位就地就业,有力消除了疫情对贫困劳动力就业的影响,拓展了外部增收空间。二是做好供水保障服务。2012年以来,治理贫困地区病险水库水闸47座,增加蓄水能力453万方,改善了0.65万亩农田灌溉条件;在炎陵、茶陵实施河东、岩口、龙头等3个中型灌区续建配套与节水改造,新建抗旱引调提工程7个,新增和改善灌溉面积8.49万亩,全市农田灌溉水有效利用系数从0.504上升到0.545,夯实了农业农村发展的水利基础,促进了群众增产增收。三是推进农村水电扶贫工程。支持贫困县实施4座农村小水电扶贫项目,新增水电装机9375千瓦;积极争取3200万元中央资金新建茶陵县青年电站扶贫项目,项目实施投产后,该电站将连续20年每年上缴195万元收益,用于该县建档立卡贫困户帮扶。

这些年来,紧扣三链融合抓帮扶,倾心倾情跑出驻村帮扶加速度。按照合力攻坚总体要求,倾心倾力扎实做好对口帮扶贫困村各项工作,助推贫困地区加快脱贫奔小康。一是夯实脱贫攻坚责任链。市、县水利部门主要负责同志为水利扶贫攻坚第一责任人,亲自研究部署、亲自推动落实驻村帮扶工作。市水利局班子成员分别带队到醴陵沩山镇沩山村、泉水村实地调研对接水利工程和扶贫项目,组织5个局属单位一道主动结穷亲,倾力结对帮扶28户贫困户。沩山村于201812月实现整体脱贫目标,摘掉了省级贫困村帽子;泉水村贫困发生率由2014年的18.5%下降到0.87%,有望年内脱贫。二是搭建联点村人才链。针对帮扶联点贫困村党组织软弱涣散、人才匮乏的实际,市县两级水利部门联点帮扶干部和属地乡镇党委、相关部门密切协作,坚持一村一策,紧扣农村党支部标准化建设,选优配强村党组织书记,整顿软弱涣散村党组织,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒,打造脱贫攻坚带不走的工作队。同时,聚焦培育新型职业农民,采取引进来”“走出去两种模式,缺什么教什么,在联点村特色种养产业链上培养实用人才,为乡村振兴提供人才支撑。三是培育绿色发展产业链。发挥部门优势,因地制宜加快水利建设,在补齐贫困地区水利工程短板和全面强化水工程水资源水生态监管中,吸纳贫困劳动力就业,同时还发挥贫困地区绿水青山生态优势,助力培育出多姿多彩的美丽经济。比如,支持贫困县实施10个水土保持项目,治理水土流失面积114.26平方公里,其中茶陵慧科生态园跻身全国水土保持科技示范园区,万樟园林成为现代农业产业园;比如,近几年累计投入1.18亿元建设低压管道灌溉和喷、滴灌等节水设施建设,新增高效节水灌溉面积6.2万亩,有力支撑了现代农业产业发展;再比如,在水利工程建设中加大雷诺、格宾等生态技术运用,结合农村人居环境整治、美丽乡村建设因地制宜推进一村一水景”“一村一水韵建设,涌现一大批水清岸绿景美的美丽乡村。

近年来,全市水利系统上下勠力同心攻坚,做好脱贫答卷。回顾水利扶贫工作历程,积累了一些成功的经验,在下步接续巩固拓展水利扶贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上,这些经验值得继续坚持。一是必须紧扣精准方略。始终坚持以习近平总书记精准扶贫重要论述为根本遵循和行动指南,坚持问题导向,聚焦贫困县、贫困村、贫困群众急难愁盼水利难题,分析问题成因和解决路径,实行分类管理,因村施策,因户施法。二是必须紧盯责任落实。市县两级水利部门把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程,压紧夯实工作责任,发挥党组(党委)总揽全局、协调各方的火车头牵引效应,推动工作向脱贫攻坚聚焦,力量向脱贫攻坚聚合,资源向脱贫攻坚聚集。三是必须坚持尽锐出战。持之以恒抓紧抓实抓好水利扶贫的硬指标、硬任务,必须把好钢用在刀刃上。市县水利部门制定综合性帮扶措施,在项目、技术、信息、资金、人才、政策等方面给予倾斜外,还选派了一批思想好、作风正、能力强、沉得下、立得稳的扶贫干部,实打实、硬碰硬地解决联系扶贫点实际问题。四是必须抓实基础工作。去年10月份以来,采取聘请第三方普查、县(市区)自查、退休水利专家核查、市级抽查等模式,以农村饮水安全回头看为重点,紧盯贫困地区水利扶贫政策落实、资金使用管理、项目实施进展、脱贫攻坚成效等关键环节,组织多轮次回头看,实行问题动态清零,有力保障了水利扶贫质量。


责任编辑:办公室刘小花