水利动态31期

发布日期:2020-10-29作者:信息来源:

水利部专家组来醴对小型水库除险加固开展稽察

      10月15日至19日,水利部水利工程质量与安全中心组织专家,对醴陵市小型水库除险加固情况进行稽察。

       稽察组先后实地察看了鲁中塘水库、瓦株塘水库、四串塘水库、大冲尾水库等现场,详细检查了水库大坝、放水洞、溢洪道工程。随后,稽察组仔细查阅项目建设资料,从前期设计、计划管理、建设管理、财务管理、质量安全等方面着手,着重对项目前期与设计、建设管理、计划下达与执行、资金使用与管理、工程质量和安全等多方面进行“体检”。

       稽察组对醴陵市小型水库除险加固工作表示了充分肯定,并要求,要把质量与安全放在首要位置,全面落实质量与安全生产各项措施,确保水库工程经得起时间和洪水的检验。



杨光鑫赴醴陵调研渌水“省际样板河”建设工作

为全面了解渌水省际样板河建设情况,10月21日,省河长办副主任、厅副巡视员杨光鑫率队到株洲醴陵市调研。

杨光鑫一行先后到湘赣边金鱼石交界断面、渌水样板河施工现场等地,查看河道和施工情况,并与醴陵市当地干部交流,了解渌水样板河打造、河道保洁、堤防管护及有关问题整治情况。随后,醴陵市渌水样板河项目负责人汇报了当前渌水样板河建设情况。目前,项目施工正在抓紧进度,争取在明年2月底完工。

杨光鑫充分肯定了醴陵市河长制工作成效。他指出,河湖治理是为了打造更美好的生活环境,是一大民生实事,要紧盯样板河创建的时间节点,加人加设备加力量,加快建设进度,加强打造渌水“省际样板河”。他强调,要毫不松懈,紧盯河湖长履职、突出问题治理、样板河湖建设等工作,及时解决基层一线的实际问题;要推进河湖管理现代化,争取尽早打造出“省际样板河”。

厅河长制工作处、省洞庭湖中心负责同志、株洲市市河长办常务副主任、两型办刘湘元陪同参加。


株洲小水电清理整改经验在全省推介

10月22日,全省小水电清理整改工作工作培训会在长沙召开,省水利厅农电局、农水处相关负责人,各市州水利局小水电站清理整改工作分管局领导、农电科(站)长参加会议。株洲市、永州市、浏阳市等三个单位在会上作典型发言。

在全省小水电清理整改工作培训班上,株洲市水利局“坚持五个一,加快和规范小水电清理整改”为题作典型发言。

坚持中枢“一张网”,实行指挥、协调、调度“三统一”。 市领导高度重视小水电清理整改工作,成立了市县自上而下的小水电清理整改联席会议制度办公室,市政府分管副市长顾峰亲自抓,先后多次召开部署会、推进会、调度会,各县市区各部门各司其职,各负其责,形成有机整体。

坚持上下“一条心”,实行部门联动和市县联动“双管齐下”。 我市整改类电站需补办手续达507项,工作量非常大。为加快工作进度,市县两级清理整改联席会议成员单位都分别组建了“工作专班”,紧盯退出类、整改类两种类型,分类施策,制定了详细的工作计划,高效推动整改。

坚持落地“一张图”,实行任务落实按图行进、挂图作战。我局作为牵头单位,发挥了“联席会议制度办公室”的中坚、枢纽作用,详细制定工作方案,推动各项任务一律清单化,举措一律落到底、求实效。

坚持责任“一条链”,实行以督办考核抓落实、促实效。制定了《2020年河长制工作和水利工作真抓实干督查激励考核评价实施方案》,明确了“4+1”考核评价方式(4即每个季度开展一次考核评比,1即年底考核),分级、分部门“列表式”晒单通报工作进展。同时,制定了《株洲市小水电清理整改责任落实问责制度》,严格实行约谈。通过考核通报和分级约谈,倒逼有关各方主动认领任务,加人、加力量、加时间投入到整改工作中。

坚持问题“一张表”,实行难点、堵点逐个分析,精准施策。自7月起,市水利局联合市直成员单位开展督查,对整改任务重的难点、堵点做到“心中有数”,针对这些问题实地走访调研,召开联席会议讨论分析,主动寻求方法逐个逐项攻破。9月10日省水利厅视频调度会后,每日收集各部门、各县市区分项进度和问题,形成“一张清晰进度表”,一天一报到市政府分管领导并发各部门,并对照表格督进度、督成效,相关部门纷纷加人、加力量,比学赶超抓进度。


责任编辑:办公室刘小花