水利动态第27期

发布日期:2020-05-27作者:信息来源:

省水利厅来我市调研水旱灾害防御工作

 

5月7日--9日,省水利厅一级巡视员陈绍金率队来株调研水旱灾害防御工作,强调要以“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念为根本遵循,进一步加快水毁水利工程修复进度、落实落细防御举措、全面排查风险隐患,统筹做好“防大汛、抗大灾、抢大险”各项工作,确保人民群众生命财产安全。

5月7日至9日,调研组一行先后到渌口区、芦淞区、茶陵县、醴陵市等县(市区)调研,察看水毁水利工程修复和堤坝管养现场,实地督导水旱灾害防御举措落实情况。在水毁工程修复现场,调研组指出,2019年株洲遭遇“7.6”特大暴雨洪灾,水毁工程数量多、修复任务重,市县两级水利部门积极克服疫情不利影响,全力以赴抓紧抓实水毁水利工程修复,取得了较好成效。同时要抢抓当前晴好天气,千方百计加快重点水毁水利工程修复进度,确保恢复防洪能力。在堤坝管养现场,调研组指出,株洲坚持问题导向,补齐补强堤坝管养短板弱项,工作经验值得借鉴推广。下一步要着眼长远,进一步夯实责任,落实长效管护举措。

5月9日下午召开的座谈会上,调研组一行听取了株洲市水旱灾害防御工作情况汇报。会上,调研组和与会的市水文、市气象、市应急等部门负责同志以及县市区水利部门负责同志共同围绕株洲水旱灾害防御存在的风险隐患和突出问题进行了讨论交流。调研组反馈了本次调研督导工作情况,并就做好当前水旱灾害防御重点工作提出了具体要求。

随后,陈绍金作了总结讲话,从责任落实、水毁修复、培训演练、预案修订、隐患排查、山洪防御、值班值守、物资储备、预警预报等九个方面充分肯定了株洲市水旱灾害防御工作取得的成绩。他强调,作为专业支撑部门,做好防汛抗灾工作水利部门责无旁贷,各级水利部门要切实增强风险意识,强化底线思维,立足2020年防灾减灾新形势、新要求、新情况,积极践行初心使命,履职担当作为;要冷静分析株洲当前水旱灾害防御弱项短板和突出问题,牢固树立“防重于抢、抢重于救”理念,切实发挥县级水利部门水旱灾害防御关键作用,紧盯水库、山洪灾害、超标准洪水等三大风险,完善责任落实清单、防御基本内容清单、工程巡查防守清单、基本险情抢护支撑清单、非工程措施清单、山洪灾害防御清单等六张清单,做好三个安全措施清零行动,全面落实应对之策;要加强汛限水位、水库调度、山洪灾害预警预报设施监管,加强防灾减灾舆论宣传引导,完善工作协调机制,营造良好水旱灾害防御的工作氛围。

市人大常委会副主任刘春生、市人民政府副市长顾峰、市政府副秘书长郑剑、市水利局局长彭良平、市水利局总工程师廖嫦娥等陪同调研或参加座谈会。

 

前期雨水情分析及后段形势展望

 

今年前期雨水情特点。一是前期降水偏多,且时空分布不均。今年以来(1月1日8时至5月12日8时),全市累计平均降雨量686.6毫米,较历年同期均值615.9毫米偏多11.5%。降雨时空分布不均:从时间上看,呈现先多后少趋势。1-3月降雨较历年均值分别偏多64.2%、18.6%、56.5%。4月、5月以来(5月1日-5月11日)较历年均值分别偏少30.3%、50.1%。其中入汛以来(4月1-5月11日)降雨169.6毫米、比历年均值偏少35.7%。从空间上看,降雨量普遍偏多。除攸县降雨比历年均值偏少2.3%,市区、渌口区、醴陵市、茶陵县、炎陵县分别比历年同期偏多1.9%、8.0%、12.0%、20.9%、21.4%。二是江河水情基本稳定。今年以来“一江两水”未出现超警洪水,湘江株洲站最高水位出现在4月4日为38.61米,渌水大西滩站最高水位出现在1月26日为48.93米,洣水茶陵站最高水位出现在4月3日为98.55米。三是水利工程蓄水偏少。据统计,全市5.66万处蓄水工程共蓄水9.57亿立方米,占计划蓄水的63.01%;比4月15日少蓄0.48亿立方米;比历年同期平均多0.49亿立方米,偏多5.15%,比去年同期少蓄1.95亿立方米,偏少16.9%。此外,全市洮水、酒埠江、官庄3座主要大型水库(电站)总蓄水量5.15亿立方米,比去年同期总蓄水量6.44亿立方米偏少20%。全市蓄水量较多的为芦淞区、石峰区、攸县、茶陵县,分别占计划蓄水量水量的72.3%、70.0%、65.6%、66.5%。蓄水量较少的为荷塘区、炎陵县,分别占计划蓄水量的48.7%、44.2%、其它县(市区)蓄水占计划蓄水量的50%至60%。

后段汛情分析及5月份雨水情展望。据气象、水文部门分析预测,2020年5月预计降雨量为180~200毫米,较常年同期偏少1~2成,月总雨日数为13~15天,预计我市“一江两水”出现超警洪水可能性不大。据预报,未来六天以内将出现2轮强降雨过程,13 日夜间~15 日,受高空槽、中低层切变影响,全市有一次中到大雨过程,累计降雨量 20~40毫米,局地 50毫米以上,降雨最强时段为 14 日,并将伴有雷暴、短时强降水等强对流天气;16~17日以阵雨为主。


我市多方统筹抓好防汛培训演练

 

基层,是防汛工作的终端。让“一线”的同志尽快成为防汛工作的行家里手,成为了我市水旱灾害防御工作重点。今年以来,株洲水利系统结合多年防汛抗灾工作实践,全面梳理防汛培训演练中的难点、堵点、断点,逐级制定培训演练计划。目前,累计开展市县两级培训16场、组织演练33场,参训参演人员近4400人次,不断增强基层防汛队伍专业本领,确保来之能战、战之必胜。

缺什么、补什么针对基层巡堤查险和险情抢护能力不足问题,市水利局组织技术骨干力量结合株洲水旱灾害巡堤查险、应急除险实际,专门编制《株洲市水利工程抢险技术手册》,作为培训教材印刷1万册发至市县乡村相关防汛责任人。

用什么、培训什么由市水利水电勘测设计院整理收集近年来我市抢险除险实际案例,并从市级专家中遴选一批专业能力强且口才较好的专家到各县市区授课培训,用本地鲜活案例紧贴实战开展培训。

差什么、提高什么过往因为对防汛演练不够重视,加上基层水利技术人才缺乏,演练培训乡镇(街道办事处)、村级相对较少。今年以来,各地根据辖区实际开展差异化培训,激活水旱灾害防御神经末梢比如,攸县把演练脚本送下去,所有乡镇都组织演练1次;醴陵积极克服疫情影响,利用网格化中心系统云培训对症施教,切实解决了水旱灾害防御培训最后一公里问题

责任编辑:办公室刘小花