水利动态第25期

发布日期:2020-05-27作者:信息来源:

王洪斌督导堤坝管养和备汛工作

4月7日上午,市委副书记王洪斌到湘江沿线城区段督导堤坝管养专项整治和防汛备汛工作,市水利局负责同志参加督导。

王洪斌察看湘江石峰区霞湾堤段、芦淞区枫溪堤段、渌口区青龙湾简家坡堤段、天元区胜塘村堤段后,充分肯定了前期工作成效。他指出,没有抢不住的险,关键在于险情能够早发现、早报告、早处置,堤岸杂草丛生、标识不清不利于抢占处险先机。他强调,堤坝管养事关堤坝安全,要深入开展堤坝管养专项整治工作,切实提高汛期查险处险能力,确保人民群众生命财产安全。要进一步加快工作进度,加大管养投入,在主汛期到来之前完成相关工程,同时建立堤防管养长效机制,确保满足堤防防汛保安需求。要进一步落实工作责任,划分好责任单元,压实查险处险责任,形成完整的防洪安全屏障。要进一步提升应急能力,构建务实高效的组织体系、应急体系,加强防汛抢险业务培训,加大物资器材储备力度,切实提升我市防汛处险整体水平。

在总结历年暴雨洪灾的经验教训的基础上,从2019年10月开始,我市启动了堤坝管养专项整治行动,主要包括普查摸底、定桩安尺、砍树清杂、整坡除险等工作任务。目前,各项工作均有序推进,相关县市区均打造了标准堤段。(李铁玉、王智)

 

我市举办防汛抢险和河长制知识培训班

为进一步提高全市各级防汛应急处置能力,有效应对可能发生的水旱灾害,实现防汛抗旱“五个确保”目标,4月16日,株洲组织开展2020年全市防汛抢险和河长制知识培训班,市防指指挥长、副市长、市河长办主任顾峰出席并讲话。各县(市、区)分管水利的副县(市、区)长,株洲军分区及人武系统相关人员,市应急局分管防汛的局领导及科室负责人,各县(市、区)应急局和水利局负责防汛工作的局领导、股室负责人,湘江、渌水、洣水沿线各乡镇(街道办事处)防指指挥长、分管副乡镇长、水管员共300人参加了培训。

顾峰要求参会人员静下心来学本事、立足岗位显担当,要求各级防汛责任人筑牢思想堤坝、闭合责任防线、落细工程管护、抓紧培训演练,把“防大汛、抗大灾、抢大险”要求记在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,全方位提升防汛应急处置能力。同时要补齐河长制工作的基层短板和薄弱环节,盯紧目标抓落实,盯紧问题抓整改,盯紧重点抓特色,打造我市河长制工作创新升级版。

此次培训邀请了省水利厅、省洞庭湖水利事务中心、省水电科学研究院等专家以及从事河长制工作的科室负责人,专题讲解防洪抢险技术知识培训、基层河长制工作标准化建设、堤坝管养技术及巡堤查险要求、山洪灾害防御相关知识、水库应急抢险技术等内容,加快促进我市市、县、乡三级一线防汛抢险和河长制工作人员的专业素质的提高,确保在汛期突发情况下能应对得当、反应迅速。

4月15日下午,与会人员还参观了湘江部分堤段堤坝管养现场。(龙会彦)

 

我市召开全市水利工作暨水利系统党风廉政建设会议

4月10日上午,我市召开全市水利工作暨水利系统党风廉政建设会议,贯彻落实全省水利工作视频会议和市委经济工作会议、市委农村工作会议精神,总结2019年全市水利工作,安排部署2020年重点任务,明确目标、抓实行动,全力将水利事业推上新的台阶。

会上,天元区水利局就水利综合工作作了典型发言,炎陵县、茶陵县、醴陵市水利局分别就小水电站清理整治、农村饮水安全、河长制相关工作作了表态发言。

2019年,我市制定下发实施《株洲市防洪排涝薄弱环节治理三年行动计划(2019—2021年》。精心部署推进2019-2020年秋冬春水利建设,全年争取省级以上国家资金8.35亿元,完成102座小型病险水库除险加固,启动161座小型病险水库除险加固;继续实行“4+1”多部门轮值执法机制,对湘江株洲城区段实行24小时常态化巡查;积极支持市河长办与市两型办、创建办、湘江办“四办合一”,推动出台了河长履职、基层“六有”建设、工作提醒提示、联席会议等20余项工作制度,使河长制工作步入了制度化轨道。

2020年,我市水利工作要积极落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,以推进水利治理体系和治理能力现代化为总揽,围绕推进水安全战略实施和水利高质量发展,紧扣“各类水库安全、重点堤段达标、工程体系完整、城乡供水保障、河湖环境良好、执法监管有力”总体目标,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,负重前行,奋勇争先,为加快建成“一谷三区”、加快推进基本现代化进程提供坚实的水利保障。

同时,全市各级水利部门要以政治建设为统领,把管党治党责任传导到位,把基层组织建设规范提升,把纪律规矩挺在前面,抓住“关

键少数”,不断把全面从严治党引向深入,形成敢于担当作为,勇于争先创优、逐项破题解难的奋战态势,为株洲市水利改革发展提供坚强政治保证。(刘小花)

 

天元区水土保持行政审批服务不打烊

新冠肺炎疫情发生以来天元区水利局创新工作方式强化服务意识,高效推进水土保持项目行政审批工作确保疫情防控期间水土保持项目行政审批不断档为天元区加快基础设施项目建设创造条件。

   天元区水利局按照尽量不见面最多跑一次原则采取电话、微信、QQ等多种通讯方式对涉及的建设项目主动对接联系建设单位提前介入跟踪服务讲解申报手续做好审批服务。同时简化审批环节加快审批进度全面推行“马上办、一次办”便民措施确保水土保持项目行政审批不受疫情影响。通过线上申报和专

家函审或视频会审的方式办理水土保持项目行政审批批复文件以电子邮件、快递方式送达避免人员聚集。疫情防控期间区水利局已对规划七路(长江西路-泰山西路)、第四代住房未来社区项目等9个项目进行函审并提出评审意见行政审批平均时间5个工作日以下。

责任编辑:办公室刘小花