查险抢险 夜以继日 株洲水利人奋战首轮洪峰

发布日期:2021-05-25作者:信息来源:

5月中旬以来,株洲的雨连续不断。近期持续多轮强降雨影响,我市“一江两水”水位出现较大涨幅。其中,521922湘江株洲站水位超警戒水位,水势涨。为确保安全度汛,株洲市水利系统干部职工积极迎战,坚守防汛第一线,全力以赴保障人民群众的生命财产安全,值班值守、查险抢险、巡查防守......处处都是水利人的身影。

迅速响应  专题部署

“请各县市进行水库报汛。”521日早上七点,市水利局水旱灾害防御值班室正在收集水库泄洪情况,截止目前,全市共有72座水库泄洪,2超汛限水位运行515日市水利局启动加强值班模式,加强监测雨水情工作调度52015时,株洲市水利局启动水旱灾害防御级应急响应,并按照《株洲市水利局水旱灾害防御应急预案(实行)》要求开展工作。

“防汛抗旱是大事,雨情汛情就是命令,全体干部职工要全力以赴打赢这场水旱灾害防御硬仗。”株洲市水利局党组书记、局长彭良平表示,水利部门将认真履行“测、防、报、调”职责,落实落细各项防御措施,确保安全度汛。521日上午,株洲市水利局召开水旱灾害防御Ⅳ级应急响应工作部署会,会议分析研判了当前水旱灾害防御形势,紧急部署当前防御工作。

强化沟通   形成合力

“预计52123 日,湘江上游降雨明显减弱,以小到中雨为主,但湘江中下游累计降雨量将有 60100 毫米,局地 120 毫米以上,不利于湘江水位快速下降。”“预计湘江株洲站225时出现洪峰水位40.4-40.8米左右的洪水过程,超出警戒水位(40米)0.4-0.8米左右,预计此次过程超警时长30小时左右。”......最新的预测预报在有条不紊的收集中,市水利局加强与水文、气象、应急等部门的沟通,实时掌握雨情、汛情动态,及时发布预警预报,各部门之间实现信息共享互通,最大限度发挥部门合力。

“每天一上班我们就将本县的雨情、水情、水库泄洪、险情等上报市水利局,以便更好的互通信息。”茶陵县水利局值班人员黄亚平介绍,自4月份启动防汛值班以来,这件事我们每天都在坚持,以便株洲市水利局能够更全面、精准的分析汛情形势。521日,株洲市水利局向各县市区水利部门下发了《关于进一步加强防范强降雨和高洪水位工作的通知》,围绕压实责任、突出防守重点、加强巡查防守、强化值班值守等方面提出了具体要求,形成市县两级合力。

加强督导  科学应对

隐患排查必须和整改落实紧密结合。早在3月份,县级水利部门对水库、堤防、小水电站、涵闸等重点部位开展了隐患排查,在此基础上,株洲市水利局派出6个检查组,对10个县市区和市属单位进行了全面检查督查,对督查发现的53处隐患问题明确整改日期及责任人,目前整改工作全部完成。

“这边要进行护脚,要加快处置。”在接到天元区水利部门的求助电话后,市级水利专家立即赶往湘水湾段湘江岸坡现场,指导科学抢险,该险情已经基本处置到位。市县两级水利部门高度重视查险、排险、除险工作,截止目前,共派出市级水利专家1136人次专家全市水旱灾害防御部门发布各类预警300余次,预警信息5万条。同时,应急响应期间,株洲市水利局加强督促各县市区落实堤防、水库、涵闸、泵站、小水电站、骨干山塘等责任,履行应急响应期间巡查职责,及时收集各县市区巡查防守情况,确保隐患、险情早发现、早处置。

日夜抽排  排涝保安

“建宁闸12号机同时运行,停3号机,密切关注水位变化。”市河东防洪排渍管理站负责人表示,519日晚上838分,建宁闸开机运行,因为暴雨连袭,已经连续运行50多小时了,一场城区排涝攻坚战正在进行

    湘江沿线的排涝泵站是守卫城区安全的战士。持续的高洪水位给市内城区排渍带来了较大压力,河东河西防洪排渍管理站全员出动,加强值班值守,保障城区排涝安全仅近两天时间,市河东排渍管理站就有7个排渍站开机抽排,累计抽排量达121万立方米。同时,市防汛物资储备站也严阵以待,187万元各类防汛物资可随时调往险情地。



责任编辑:水利局管理员