2021年度一般中型水库大坝安全责任人公示

发布日期:2021-03-30作者:株洲市水利局信息来源:株洲市水利局

  为了全面落实水库大坝的安全责任,在水利部公布大型水库大坝安全责任人、省水利厅公布防洪重点中型水库的基础上,现在,市局公布15座一般中型水库(包括已列入水库名录但未注册登记的中型水库)2021年度大坝安全责任人,同时要求各县市区水行政主管部门于2021年4月1日前公布辖区内小型水库(包括已列入水库名录但未注册登记小型水库)大坝安全人。要求大坝安全责任人名单通过主流媒体向社会公布,同时在大坝醒目位置进行公布,接受社会监督。

  水库大坝安全责任人要以地方政府行政首长负责制为核心,明确各类责任人的具体职责,全面落实安全管理责任,尤其要重点落实水库大坝安全度汛责任,确保度汛安全。地方政府责任人要全面履行安全监督领导责任,协调解决水库大坝安全管理重大问题;主管部门责任人要承担水库大坝安全运行监管职责,指导督促管理单位加强日常运行管理和维修养护。已公布的责任人因工作变动,要及时做出调整,在全国水库信息管理系统内相应修改,并以正式文件报市水利局备案。

  各县市区水行政主管部门要全力推进水毁工程修复、维修养护和汛前检查等备汛工作,全面查找、及时消除薄弱环节和风险隐患,抓紧落实方案预案,对三类坝病险水库要严格控制运行。大坝安全责任人一经公布,必须保持24小时通讯通畅,随时接受上级部门的履职抽查。水利部及省水利厅将加大对大坝安全责任制落实情况的监督检查,对落实情况差的地区和水库,将采取约谈、通报批评等方式追责问责。



株洲市2021年一般中型水库大坝安全责任人



责任编辑:水利局管理员