清河净滩护家园,醴陵人民在行动

发布日期:2022-08-05作者:叶利娟信息来源:醴陵市水利局

为切实做好河湖水岸和小微水体日常保洁工作,及时清理汛期水岸线各类垃圾,持续改善河湖面貌和水生态环境。近日,醴陵市河长办在全市范围内,对河流、水库管理范围内水体及岸线开展“清河净滩”专项行动。此次醴陵市“清河净滩”专项行动从7月15日开始,为期一个月,以各镇、街道为实施单位,迅速组织广大群众参与其中,重点清除汛后洪水所带来的垃圾和长期滞留水面的河岸垃圾,确保水面干净、河岸清洁。

    目前,“清河净滩”专项行动正如火如荼地开展,在河湖水域沿线,经常可以看到基层党员干部、“民间河长”、志愿者忙碌的身影,他们手持铁锹、钳子、扫把、垃圾袋等清理工具,尽管骄阳似火、烈日当空,但行动小组仍然充满热情、干劲十足、不畏酷暑,人工和机械设备配合协作,对河流垃圾进行地毯式清理,确保岸上垃圾不入河,河道垃圾不入境。经过大半个月来的奋战,“清河净滩”专项行动已取得显著成效,河湖面貌焕然一新,水生态环境得到有效改善。同时,各乡镇、街道河长办还积极向市民群众宣传,普及保护河湖水生态环境的重要性,呼吁市民群众积极参与爱护河湖的行动,提高护河保洁的意识,杜绝向河道周边倾倒垃圾、乱扔杂物等不文明行为。

“清河净滩”专项行动,关系着河湖的水环境质量和人民群众的居住环境,对保护醴陵辖区流域水体生态环境至关重要。下一步,醴陵市河长办还将收集汇总各镇、街道“清河净滩”专项行动情况,结合巡查、暗访等形式对清河净滩专项行动开展“回头看”,进行综合效果评估,并将情况行文通报,持续推进“清河净滩”工作落实落细。为打造水清、河畅、岸绿、景美的亮丽醴陵,建设人们满意的美丽河湖、健康河湖、幸福河湖而奋战。


责任编辑:醴陵市管理员