长江委砂管局来株调研河道非法采砂专项整治工作

发布日期:2022-06-19作者:陈立志 蔡蓝天信息来源:

6月16日,水利部长江水利委员砂管局督查处处长刘平刚、砂政处处长袁杰锋率队株洲调研河道非法采砂专项整治工作,省水利厅二级巡视员杨光鑫、河道处处长谢石和市政府副市长白云峰、市水利局局长张智敏等相关领导陪同实地调研或参加座谈会

调研组一行首先实地查看了天元区三门镇过渡性砂石堆场整治现场,听取了天元区相关负责人对三门镇砂石堆场拆除清运及复绿措施落实情况的汇报调研组一行乘车查看了湘江株洲城区段采砂综合整治情况和砂场拆除后河道岸线生态恢复情况。随后,调研组一行召集市、县(区)有关水行政主管部门召开了非法采砂整治工作座谈会。会上,张智敏局长汇报了全市河道非法采砂专项整治情况,与会人员围绕强化河道非法采砂组织领导、加强执法打击、规范农民自用砂管理、建立健全长效机制等方面进行了深入探讨交流白云峰副市长对长江水利委员会砂管局调研组一行到株洲指导河道非法采砂专项整治工作表示热烈欢迎与衷心感谢。他指出,近年来,株洲以河长制为抓手,全面落实水利部《关于开展河道非法采砂专项整治行动的通知》部署要求,以“一江两水”干流为主战场,强化河道采砂管理,积极开展联合执法行动,严厉打击河道非法采砂,推动河道管护秩序持续向好。下阶段,将坚决落实水利部、省水利厅关于非法采砂整治的有关要求,充分发挥各级河长作用,依托“4+1”联合执法机制,将河湖监管重点由“一江两水”干流向中小河流、农村河道延伸,加强沿河重点部位的巡查排查力度,以“硬措施”管好“软黄金”,确保整治工作落实见效。刘平刚充分肯定了我市非法采砂整治工作取得的成绩。他指出,株洲通过实施湘江保护与治理三个“三年行动计划”,持续推进采砂及砂场综合整治,湘江株洲城区河段实现全面禁采,江面没有一条挖砂船,河道和岸线生态环境持续改善,“水清、河畅、岸绿、景美”湘江调研组留下深刻的印象。他强调,强化责任,认真落实水利部关于开展全国河道非法采砂专项整治行动的有关要求,统筹发展与安全充分发挥河(湖)长牵头抓总和组织协调作用,推动河道采砂监管取得实效。要强化督导,坚持多措并举、协调联动疏堵结合,加大巡查执法力度,严格规划、许可、监管、执法全过程管理,一级一级压实督导措施,凝聚监管合力。要强化执法队伍建设,进一步增强基层执法队伍的执法能力,切实提升基层执法队伍的执法水平。


责任编辑:水利局管理员