学党史 砺初心——市水利局召开党史学习教育动员会暨第一次专题学习会

发布日期:2021-03-31作者:陈立志 易娟信息来源:株洲市水利局

  3月29日,株洲市水利局召开党史学习教育动员会暨第一次专题学习会,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对在局系统党员中开展党史学习教育进行动员再动员、再部署。同时,局党组理论学习中心组(扩大)围绕“学史明理”主题组织开展专题学习会议。市水利局局党组书记、局长彭良平同志作动员讲话并围绕“学史明理”主题讲党课。在家局领导出席会议,局机关党员干部、局属单位党政负责人和局系统各党支部书记参会。党组成员、副局长谭建根主持会议。

  会议解读了市水利局《关于开展党史学习教育的实施方案》。会议指出,在党的百年华诞、“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,开展党史学习教育正当其时,十分必要,意义重大。市水利局系统要认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实省委和市委部署要求,统一思想、统一意志、统一行动,以高度的政治自觉抓好党史学习教育。会议强调,要从习近平总书记指出的“三个必然要求”的高度,从实施“三高四新”战略、实现“两个加快”的高度,从实施水安全战略、推动水利高质量发展的高度,深刻领会“为什么要学习党的历史”的极端重要性,切实增强开展党史学习教育的政治责任感和自觉性。会议要求,全局党员干部要对标对表,对照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,突出深入学习党的不懈奋斗史、为民服务史、理论创新史、精神锻造史、自我革命史、湖南发展史和株洲发展史等6个方面学习重点,按照省委、市委部署安排,结合株洲水利改革发展史,准确把握“从党的历史中学习什么”问题,牢牢把握党史学习教育的正确方向。会议强调,要紧紧围绕“怎样学习党的历史”问题,局党组班子成员要坚持以上率下,局系统各单位、各级党组织要在思想上高度重视、组织上全力保障、行动上迅速跟进,将党史学习教育和实施水安全规划、抓好今年水利工作结合起来,统筹一体推进,确保学党史、悟思想、办实事、开新局。

  随后,局党组书记、局长彭良平围绕党史学习教育“学史明理”的主题,以《学习百年党史汲取奋进力量》为题,给全局党员干部上了一堂生动的党课。彭良平结合中国共产党百年征程浩荡中完成和推进了“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”“惊天动地”四件大事,以具体的史实、翔实的数据和鲜活的案例,从“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”“水利党员干部如何做”四个方面进行了深入浅出的阐述,分享了自己平时所学所思所悟,深刻阐明了中国共产党人百年初心如磐。最后,彭良平要求全局党员干部要心怀“国之大者”,认真研读党史基本著作,把党史学习、政治学习和业务学习紧密结合起来,把学习和实践紧密结合起来,努力做到既明方向,又有专长,既有本事,又能实干,在履职尽责中不断磨砺才干,治水害、兴水利,以实实在在的工作实绩推动水利高质量发展。

  3月23日,按照党史学习教育有关部署,结合召开全市水利工作会议,局党组对全市水利系统党史学习教育初步动员部署,并在会议间歇组织市、县两级水利系统党员干部参观了“株洲市水利陈列室”,参观新中国成立以来株洲市水利改革发展成就展览。同时,市水利局结合“世界水日”“中国水周”活动,策划了“水利开放日”等系列宣传活动。


会议现场

党组书记、局长彭良平讲党课

解读《关于开展党史学习教育的实施方案》

党组书记、局长彭良平讲党史

市县水利系统党员参观株洲市水利陈列室


水利开放日

责任编辑:水利局管理员