水利部移民管理咨询中心到醴陵调研三峡移民工作

发布日期:2020-07-31作者:邓彪、曾坤信息来源:移民科

7月29-30日,水利部移民管理咨询中心总工赖红兵一行到醴陵市调研三峡外迁移民安置工作。

调研组先后实地察看了国瓷街道土株岭村、左权镇篾织街社区、左权镇油田村、船湾镇四方社区等三峡移民安置点,与移民群众进行了亲切交谈,详细询问了他们的生活、产业谋划、技能培训等情况,深入调研了解当地移民管理工作。调研中,赖红兵充分肯定了醴陵市三峡移民工作取得的成绩,并指出坚持围绕移民增收,把有限的三峡移民专项资金集中投向能够带动移民大幅稳定增收的产业和项目,大力推进移民产业高质量发展,改善移民生产生活条件,确保三峡移民的稳定。

在随后的座谈会上,调研组听取了株洲市水利局、醴陵市人民政府、醴陵市库区移民事务中心有关移民工作的情况汇报,并围绕如何进一步助催三峡移民安稳致富、如何整合其他涉农资金倾斜库区和移民安置区等工作进行了讨论交流。调研组指出,醴陵三峡移民工作有亮点、有典型,在三峡移民社会关怀、产业扶持致富等方面的先进经验值得推广。并强调,要结合三峡后续工作规划修编,统筹考虑规划目标任务,从促进移民安稳致富和库区经济社会发展方面,合理确定入库项目;要围绕三峡移民直接受益和促进就业增收等绩效指标,从支持绿色产业发展、社区条件和环境改善、公共服务功能完善、供水安全保障、劳动力就业扶持等方向进行精准帮扶认真梳理目前存在的问题,整合资源力量,制定相应措施,积极解决困难,确保三峡移民在醴陵安居乐业

    湖南省库区移民事务中心副主任宋选宝株洲市水利局局长彭良平陪同调研。


责任编辑:办公室刘小花