芦淞区召开总河长会议

发布日期:2020-07-30作者:徐祯信息来源:

       7月30日,芦淞区总河长会议召开,区委书记、区第一总河长王建勇出席会议并讲话,区委副书记、区长、区总河长杨晓江主持会议,全体区级河长、乡级河长,区河委会成员单位相关负责人和联络员参加会议。

会议现场

       会上传达了省、市总河长会议精神,播放了河长制工作暗访片,通报了2019年河长制工作考核结果,相关单位汇报了河长制工作开展情况,白关镇、董家塅街道作典型发言。

王建勇充分肯定了河长制工作取得的成绩,就如何抓好下阶段河长制工作,他强调:一要提高政治站位,切实增强治水管水的思想自觉和行动自觉。做好管水治水工作是贯彻习近平生态文明思想的必然要求、是推动高质量发展的现实需要、是改善民生的内在要求。全区各级各部门要自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委、区委决策部署上来,以高度的责任感、使命感坚决守护好芦淞的绿水青山。二要突出工作重点,全面推动治水管水各项任务的落实。要突出问题整改,抓好黑臭水体整改、污水处理设施建设、小水电清理整改、湘江禁捕退补等工作。要突出系统治理,以“一江三港”为重点,加强水资源保护、水域岸线保护、水污染防治、水环境治理和水生态修复等工作。要突出常态长效,建立健全“人防+技防”“一单四制”“民间河长”“企业河长”等全天候全领域发现问题机制、快速有效解决问题机制、公众参与机制。三要加强组织领导,广泛凝聚治水管水的强大合力。要强化责任落实,各级河长要扛牢河湖管护的第一责任,白关镇、各街道要落实属地责任,区河长办要充分发挥组织协调、督促作用,区河委会各成员单位要各司其职、加强沟通、密切配合。要强化宣传教育,持续深化“六进”宣传活动,营造全民治水浓厚氛围。要强化督查考核,通过“四不两直”等方式督查和暗访,把河长制工作纳入绩效评估、领导干部自然资源离任(任中)审计等方面重要内容,严格奖惩兑现。

就如何落实好会议精神,杨晓江强调,要提高站位强担当。全区上下要把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,将做好河长制工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,不断提升工作水平,全域治理水污染、全力改善水环境、全面修复水生态,以实际行动“守护好一江碧水”。要聚焦重点抓推进。按照区委提出的总目标、总任务、总要求,紧盯“保先晋位”,坚持问题导向、对标对表,加强源头治理、系统治理、依法治理,做好水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,整合资源一体推进禁捕退捕、农村人居环境整治、饮用水水源地保护、防洪保安等工作,牢牢守住生态安全底线。要压实责任提效能。强化组织领导、强化统筹联动、强化监督考核、强化宣传引导,在全区形成人人爱水、人人护水、人人惜水的良好局面,向党和人民交上一份满意的答卷。


责任编辑:芦淞区管理员