株洲市小水电清理整改工作电视电话会议召开

发布日期:2020-07-02作者:陈立志、夏洲信息来源:

6月30日下午,全市小水电清理整改工作电视电话会议召开,专题研究部署加快推进小水电清理整改工作。市人民政府副市长顾峰出席会议并讲话,市人民政府副秘书长郑剑主持会议。市小水电清理整改联席会议办公室主任、水利局党组成员、副局长罗海林通报清理整改工作情况。

会议总结回顾了前期全市小水电清理整改工作推进情况,客观分析了面临困难和存在问题。市水利局、市发展和改革委、市自然资源和规划局、市生态环境局、市林业局以及炎陵县、攸县人民政府就加快推进小水电清理整改作了表态发言。顾峰指出,开展长江经济带小水电清理整改是贯彻落实习近平总书记生态文明思想的重大举措,是保护水资源、呵护水生态的有力抓手,相关县区和市直单位要主动对标清理整改工作要求,今年11月底前完成立即退出类10座和257座电站的清理整改销号任务。顾峰强调,要聚焦清理整改任务,对表整改时间节点,实行分类处置,退出类任务要细化到资产评估、协议签订、拆除实施、后续管理等每个步骤,整改类要细化到每项手续、每项改造内容;要坚决克服等待观望思想,进一步压实工作责任,水利、发改、生态环保、自然资源、林业、农业农村等部门和相关县市区要对照责任清单、时限要求,要主动履职,积极作为,同步同向协同发力,尤其是要按照“尊重历史、实事求是、分类处置、简便易行”原则,全力支持指导电站业主完善490项整改手续;要强化督查考核,水利部门要履行好牵头职责,按照《河长制工作和水利工作真抓实干督查激励实施方案》要求,严格实行“4+1”考核,分级、分部门逐月通报工作进度。对进度滞后的、部门不作为的,对照《株洲市小水电清理整改责任落实问责制度》强化约谈问责。

市县清理整改联席会议成员单位相关负责人,炎陵县、茶陵县、攸县、醴陵市、渌口区人民政府分管领导参加会议。


责任编辑:办公室刘小花