彭良平赴醴陵调研驻村扶贫和农村饮水安全工作

发布日期:2020-06-24作者:陈立志 言求实信息来源:

  日前,市水利局党组书记、局长彭良平率队到醴陵市调研水利驻村扶贫和农村饮水安全工作。市水旱灾害防御中心主任邱运众陪同调研。

  彭良平一行首先来到市水利局扶贫联系点沩山镇泉水村,听取了驻村帮扶队工作情况汇报,实地查看该村老年日间照料中心项目建设进展,详细了解了中心打井取水情况。彭良平充分肯定了驻村工作队今年以来的工作,与驻村工作队和镇、村负责人研究了加快项目配套设施建设、优化中心功能区划分配置,将中心打造成"老有所养、老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐"理想场所的推进方案;他强调,要认真履行帮扶工作职责,保持攻坚、决战态势,以更大力度、更实举措帮扶泉水村完成脱贫任务。端午将至,为让结对帮扶对象过一个祥和节日,彭良平一行还走访慰问了结对帮扶对象孤儿唐志明寄养家庭,向监护人详细了解其学习生活状况,当前有哪些困难,并再三叮嘱监护人要保障学习需要。他还实地察看、详细了解了走访慰问家庭的饮水设施情况。同时,要求驻村帮扶工作队要多关心贫困群众,定期走访、及时解决面临的生产生活实际困难。

  随后,彭良平一行到醴陵市沈潭镇三星里水厂,实地调研农村饮水安全工作。彭良平了解到该水厂前期是由社会力量出资建设,目前正推行以政府和社会资本合作运营方式进一步扩大供水规模建设时,他对此予以肯定并指出三星里水厂建管模式是一种有益探索。市县两级水利部门要按照"三化"工作思路,坚持"全域化规划、规范化建设、专业化管理、信息化服务"标准,因地制宜做好农村饮水安全"十四五"专项规划,加快推进规模化农饮工程建设。要坚持问题导向,因户施策,确保6月底前贫困人口饮水安全问题动态清零。


责任编辑:水利局管理员