“三管”齐下 严防夏汛“作恶”

发布日期:2020-06-10作者:刘小花、余意信息来源:

超警戒水位1.44米,超保证水位12小时,全程涨幅4.24米……6月5日23时,渌水大西滩52.94米的洪峰水位顺利过境。连日来,株洲市各级防汛部门严阵以待,以战斗姿态应对一轮轮强降雨考验,全市暂未出现重大灾情和人员伤亡报告。

整改一项、销号一项

4月底,醴陵市茶山镇汤家坪村河堤抢修工程竣工。河堤修好后,铁河口、汤家坪和神福港等3个村将有1.1万多人受益。

茶山镇是株洲市莲藕之乡,也是双季稻生产重镇。由于年久失修,去年“7·9”特大洪灾,渌江个别地段决堤,给农业生产造成了较大损失。今年,该镇在上级支持下,投资近1000万元,对3.4公里河堤进行全面整修。

针对2019年特大洪涝暴露出来的薄弱环节,我市迅速制定下发了《株洲市防洪排涝薄弱环节治理三年行动计划(2019—2021年)》,去年全市共安排6大类11个子类2568处水利建设项目,其中水毁修复1817处,总投资16.44亿元,争取省级以上国家资金8.35亿元。

与此同时,株洲市水利部门紧盯薄弱环节不放松,对前期发现的度汛隐患,指定专人负责,抓紧完成整改,并建立隐患排查台账,实行动态管理,加强跟踪问效,整改一项、销号一项。

此外,对暂不具备整改条件的,制定临时度汛措施,加强监测预警,落实抢险责任,确保隐患在可控范围,全力保障度汛安全。

预警预报:信息传递无死角

6月7日16时10分,株洲市水利局发布水旱灾害防御预警:预计7日至9日我市中北部为全省降雨中心,累计降雨量达到80至150毫米,预计“一江两水”和降雨区内中小河流可能出现洪水过程,需要提前采取防范应对措施。

据了解,这是年我市发布的第7期预警信息。市防指成员单位围绕“防抗救”各环节,共同推动落实上下游、左右岸涉及不同部门、不同地域、不同行业的责任,实行联防联控、协同应对水旱灾害风险。

目前,市各类水利工程均明确了防汛责任人,明确提出山塘管护人员职责、巡查重点部位、方法步骤等建议,确保预警预报信息及时传递到防汛一线。

防汛演练:打通防御“最后一公里”

6月3日,官庄水库管理局和当地镇村组织的防汛演练,大坝下游120多户村民被困村民,根据设定的线路紧急转移,在最短时间内达到指定安全区域。

入汛以来,该市水利部门针对基层巡堤查险和险情抢护能力不足问题,组织技术骨干力量编制了《株洲市水利工程抢险技术手册》,作为培训教材印刷1万册发至市县乡村相关防汛责任人。各地根据辖区实际开展差异化培训,激活水旱灾害防御“神经末梢”。

目前,全市已累开展市县两级培训29场、组织演练480场,参训参演人员14721人次,各地对照培训演练计划抓紧推进。我市科学制定增补计划,确保防汛应急抢险物资充足。

据了解,市防汛物资储备站已储备了抽水泵、编织袋、编织布、格宾笼、救生衣等十多种防汛物资及设备,全市水利行业共储备了约1500万元物资设备,同时签订了近1300万元的代储协议,包括砂卵石、块石等,基本满足了全市防汛抢险的需求。

 

防汛演练现场


责任编辑:办公室刘小花